Взрывы в Брюсселе: ад и то, что за ним

00:21 23/03/2016
В Нигерии в результате терактов восемь человек погибли и 50 ранены

Европа приходит в себя после новых терактов. В результате взрывов в Брюсселе погибли более 30 человека, 230 пострадали. Спецслужбы имели информацию о готовящихся атаках, но не знали, когда и где это произойдет. Гостем программы сегодня стал журналист Николай Сванидзе.

В столице Бельгии восстановлено движение на двух линиях метро, остальные ветки по-прежнему не работают. В среду останется закрытым и международный аэропорт Брюсселя.

Тем временем европейская пресса публикует фотографии предполагаемых исполнителей теракта в воздушной гавани. Их лица зафиксировали камеры наблюдения. Эти двое мужчин в черном могли быть террористами-смертниками, а человеку в белой куртке и шляпе - возможно, их сообщник. Ему удалось скрыться, сейчас его разыскивает полиция.

Самолет «Аэрофлота», вылетевший утром из Москвы в Брюссель, приземлился в Амстердаме. Все последующие рейсы отменены. Данных о пострадавших россиянах нет.

Аэропорт Завентем, 8 утра по местному времени. Первые секунды после двух взрывов подряд, дым, паника. Оглушенные уцелевшие бегут куда подальше. Внутри - сущий ад, от тех, кто оказался в эпицентре, практически ничего не осталось, лишь воронки на мраморном полу. На десятки квадратных метров все усеяно обломками мебели, вырванными железными стойками, кусками стен и потолка. Здание едва выстояло, в нем нет ни одного целого стекла.

Сейчас известно, что одно взрывное устройство у стоек регистрации активировал террорист-смертник. В это же время в центре города произошла вторая террористическая атака.

В час пик, когда на работу ехали тысячи бельгийцев, террористы активировали бомбы под землей, на станции «Мальбек» городского метрополитена. Сразу погибли 15 человек, позднее власти увеличили количество до 20 погибших, более сотни пострадали.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини не смогла сдержать слезы, говоря о случившемся.

Бахтияру Юсупову, эмигранту из Узбекистана, повезло. Его жена и двое детей остались живы. Супруга отправила детей в школу, и те успели проехать станцию, где уже находился смертник, за пару минут до взрыва. Она сама в подземку так и не попала, замешкавшись на улице.

Наша коллега, Ольга Маркина, уже несколько лет живущая в Брюсселе, рассказала, что полиция рекомендует всем не выезжать из дома, не занимать автострады, оставить их для спецоперации не пользоваться мобильной связью, а узнавать новости и передавать сообщения через интернет и социальные сети.

В результате атаки Брюссель полностью парализован. Остановлено движение транспорта - троллейбусы, трамваи, поезда не ходят. Не работает и аэропорт.

«Мы опасались теракта, и это случилось. Мы решили поднять уровень безопасности, укрепить пограничный контроль, а также ввести ограничения на общественном транспорте. И ввести военное присутствие в ключевых местах», - рассказал премьер Бельгии Шарль Мишель.

После теракта заговорили о том, что при входе в брюссельский аэропорт не было досмотра, как и почти везде в Европе. В России, например, вещи проверяют, но взрывы происходили, в том числе и непосредственно у рамок металлоискателя, как на вокзале в Волгограде.

На прошлой неделе спецслужбы арестовали в брюссельском районе Моленбек Салаха Абдеслама, одного из организаторов недавней атаки на Париж. Спецназ взял террориста после перестрелки. Месть за арест - первая версия, появившаяся сразу после теракта.

«Надо понимать, что подобные акции за три-четыре дня подготовить и реализовать достаточно сложно, поэтому можно предположить, что боевая террористическая группа уже была готова», - не поверил в это предположение ветеран спецподразделения «Альфа» Игорь Шевчук.

Есть и другая версия: поводом для теракта стала активизация боевых действий стран коалиции под руководством США против террористов в Сирии и Ираке.

«Союзники (по коалиции - «МИР 24») стали наносить удары по «Исламскому государству» (деятельность организации запрещена в России), которые они раньше просто имитировали и естественно, исламисты через свое террористическое подполье в Европе начинает отвечать союзникам», - заметил доктор военных наук Константин Сивков.

О возможности терактов забеспокоились и в других странах. После взрыва в Брюсселе меры безопасности усилили по обе стороны Атлантики. «Такие же атаки могли произойти и в Великобритании, и во Франции, и в Германии. В любой стране Европы», - заявил, комментируя нападение, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Есть и еще одна версия. Террористы могли проникнуть вместе с беженцами, наводнившими Европу. И, похоже, спецслужбы и политики опомнились только сейчас. «Значительная часть тех, кто оказывается в Европе под видом беженцев, на самом деле являются представителями террористических сетей», - уверен политолог Владимир Шаповалов.

А возможно, противник гораздо ближе, чем может показаться. Европейцы давно уже живут с ним бок о бок и ходят по одним улицам. Тот же 26-летний Салах Абдеслам - уроженец и гражданин Франции. Таких, как он, в Париже и Брюсселе становится все больше. Жители нищих гетто становятся легкой добычей для проповедников экстремистских идей.

«Специалисты по информационной войне, по психологической обработке умело манипулируют сознанием людей, используя религиозные догмы для оправдания своих действий», - объясняет военный аналитик Константин Соколов.

Символ Брюсселя - фонтан Писающий мальчик. Его изображение этим вечером стало символом единения против террора в соцсетях. По всему миру сейчас появляются картинки знаменитого Маникен Писа, который тушит горящий фитиль, оставленный террористами

А москвичи сегодня несли цветы к посольству Бельгии. Многие оставляли записки. Как и год назад, во время атаки на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo.

Теракты в Европе случались и раньше, но в последние годы их становится больше. При взрывах в мадридских электричках в марте 2004 года погиб 191 человек. После этого Испания вывела войска из Афганистана. Сроки за организацию теракта получили более 20-ти человек.

Серия взрывов в вагонах метро и автобусе в Лондоне летом 2005 - тогда жертвами стали более 50-ти человек, в том числе смертники. Шестеро их пособников получили пожизненные сроки.

В прошлом году произошла серия терактов во Франции. В январе погибли 12 человек, в ноябре - 130. Убийцы журналистов Charlie Hebdo уничтожены в ходе спецоперации, а четверых подозреваемых в организации ноябрьской атаки арестовали на прошлой неделе в Бельгии.

Почти все эти события так или иначе связаны с брюссельским районом Моленбек. Этот район в газетах называют «конвейером по производству террористов». Так, в Моленбеке жил один из организаторов взрывов в Мадриде, там же покупали оружие нападавшие на Charlie Hebdo. И там арестован главный подозреваемый в организации атаки на Париж Салах Абдеслам.

И к нам присоединяется журналист Николай Сванидзе.

Как бы вы оценили случившееся в Брюсселе сегодня?

Н. К.: Я не буду оригинален, это трагедия. Это трагедия, террористический акт, это признано всеми, в том числе и теми, кто его, скорее всего, совершил «Исламским государством». Это война между миром современным, между миром человека, жизни, и миром смерти, миром террора, миром средневекового фанатизма и мракобесия.

comments powered by HyperComments