Россия и Финляндия договорились об ограничениях на границе

22:41 22/03/2016

Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте обговорили введение временных ограничений на границе и пропускных пунктах для граждан третьих стран за исключением Беларуси, сообщает пресс-служба администрации президента РФ.

Сегодня мы окончательно договорились о введении временных ограничений на двух пунктах пропуска российско-финской границы - Салла и Лотта, - приводятся слова российского лидера. - Ограничения затронут граждан третьих стран, но не распространяются на российско-белорусское сотрудничество в рамках Союзного государства и Финляндию».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Финляндия решила закрыть границу с Россией для велосипедистов

По словам Путина, в разговоре Ниинисте обратил особое внимание на усиление трансграничной миграции в Финляндию. Достигнутая договоренность между Федеральной миграционной службой России и МВД Финляндии будет зафиксирована в Меморандуме о взаимопонимании.

Отвечая на вопрос журналиста, президент России напомнил, что уже в марте российская сторона по просьбе финских коллег добилась снижения случаев пересечения российско-финской границы беженцами на несколько порядков - с 1,7 тыс. в январе-феврале до единичных случаев, а теперь эта процедура будет окончательно закреплена на бумаге.

«Финляндия очень довольна тем, что вы учли наши пожелания. И то соглашение, о котором Вы упомянули, соглашение об информационном обмене, также представляет большую важность потому что информация в современном мире играет большую роль для искоренения нестабильности», - подчеркнул в свою очередь Ниинисте.

Главы государств обсудили положение дел в торгово-экономической сфере и договорились восстанавливать и наращивать многоплановые связи между странами, условились координировать природоохранные инициативы на Балтике и обсудили ситуацию в Сирии.

comments powered by HyperComments