Атака на Брюссель: ранены около 230 человек

02:08 23/03/2016
На открывшуюся после теракта Английскую набережную несут цветы

В бельгийской столице с разницей в несколько минут прогремело несколько взрывов. Атака вызвала панику и ужас по всей стране. По последней информации, погибли 34 человека, число раненых при терактах в Брюсселе достигло 230 человек. Данные были озвучены в Кризисном центре МВД Бельгии.

Ответственность за теракт на себя взяли боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». Хронологию событий восстановил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Первые два взрыва прогремели в аэропорту Завентем в 8 утра. Тогда терминал окутали дым и паника. Оглушенные уцелевшие бежали куда глаза глядят, подальше от страшного места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трехдневный траур объявили в Бельгии

Внутри аэропорта творился сущий ад – от тех, кто оказался в эпицентре практически ничего не осталось, лишь воронки на мраморном полу. На десятки квадратных метров все усеяно обломками мебели, вырванными из стен железными стойками, кусками стен и потолка. Здание едва выстояло, в нем нет ни одного целого стекла.

Сейчас уже известно, что одно из взрывных устройств у стоек регистрации активировал террорист-смертник. Аэропорт закрывают и выставляют вооруженное оцепление. Полиция и спецслужбы буквально разрываются – в это же время на другом конце города произошла еще террористическая атака.

В самом Брюсселе, в час пик, когда на работу ехали тысячи бельгийцев, террористы активировали бомбу под землей – на станции городского метрополитена.

По меньшей мере 15 человек погибли в метро сразу. Еще столько же в аэропорту. Более 200 ранены.

«Мы ждем более точных новостей касаемо атак в Брюсселе. Но уже сейчас ясно, что корни этой боли, которую мы ощущаем – очень близки», - говорит Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини.

Не могут сдержать слез и бельгийцы, и приезжие. Корреспондент Ольга Маркина, которая уже несколько лет живет в Брюсселе, сразу, как узнала о теракте, помчалась в больницу. Узнать о судьбе раненых.

«Я нахожусь возле университетской больницы всего в 15 минутах езды от аэропорта, где сегодня прогремели взрывы. К этому моменту движение общественного транспорта в Брюсселе остановлено, добраться туда невозможно, полиция рекомендует всем не выезжать из дома, не занимать автострады, оставить их для спецоперации. Также нам рекомендовано не пользоваться мобильной связью, пользоваться интернетом, социальными сетями, по возможности, сохранять спокойствие настолько, насколько это возможно в ситуации», - говорит Маркина.

Боль и сострадание у местных жителей все чаще перемежается с негодованием. Многие задаются вопросом, почему в стране, объявившей третий, предпоследний уровень террористической угрозы сразу после Парижских терактов в аэропорту не установили не то, что детекторы взрывчатки, там нет элементарных рамок и металлодетекторов, не было контроля на вход и выход.

Аналогичная ситуация и в метро. В Моленбеке, пригороде Брюсселя, который даже министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон назвал «политической столицей ислама в континентальной Европе», нет гарантии безопасности.

Бахтияру Юсупову, эмигранту из Узбекистана, повезло. Его жена и двое детей остались живы. Супруга отправила детей в школу, те успели проехать станцию, где уже находился смертник за пару минут до взрыва. Она сама в подземку так и не попала, замешкалась на улице, возможно, это спасло жизнь и ей.

«Никто не ожидал, что такое может произойти, всегда Брюссель отличался своим уютом, своей многогранностью, но сегодня произошло то, что не должно было произойти в этой стране», - говорит Юсупов.

В результате атаки Брюссель полностью парализован. Остановлено движение транспорта, не ходят троллейбусы, трамваи и поезда. Не работает аэропорт. На улицах многочисленные полицейские и армейские патрули.

«Мы опасались теракта и это случилось. Мы решили поднять уровень безопасности, укрепить пограничный контроль, а также ввести ограничения на общественном транспорте. И ввести военное присутствие в ключевых местах», - сказал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Городские улицы пусты – люди сидят по домам, но и эта тишина не признак спокойствия.

Глава МВД объявил, что в память о жертвах терактов в Бельгии объявлен трехдневный траур.

comments powered by HyperComments