Теракты в Париже как первый вызов Европе

19:20 22/03/2016

Европа за последнее время переживает уже второй подобный вызов террористов. В ноябре прошлого экстремисты напали на Париж. 130 человек были убиты, более 350 получили ранения. Трагические события в столице Франции вспомнила корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Эти теракты стали крупнейшими за всю историю Франции. Первый удар террористы нанесли прямо на улицах Парижа. Боевики обстреляли террасы двух ресторанов из окна автомобиля. В ту «черную пятницу» здесь не было свободных мест.

В это же время гремят взрывы вблизи стадиона «Стад-де-Франс». Именно здесь была главная мишень террористов. 80 тысяч болельщиков, среди которых президент страны Франсуа Олланд.

После взрывов матч не прерывают, чтобы избежать паники. Но все уже знают: в городе идет стрельба, есть погибшие и раненые. Возможно, среди них - друзья или родственники. Но болельщиков не выпускают на улицу. Позже скажут, если бы не это решение, жертв было бы куда больше. Через 25 минут смертник взорвал себя у стадиона.

В те же минуты бойня начинается в концертном зале Батаклан. Парижская улица наполнена криками. Обезумевшие от страха люди пытаются вылезти из окон и падают на асфальт. Те, у кого еще есть силы, стараются спасти своих раненых друзей, но безуспешно.

За 15 минут террористы успели расстрелять больше 100 человек. После этого полиция пошла на штурм, но застрелить силовики успели только одного боевика. Остальные активировали пояса смертников, унося с собой жизни невинных людей.

После терактов по стране прокатилась волна облав и обысков. Пять дней спустя спецслужбам удалось уничтожить одного из организаторов нападений - Абдельхамида Абауда. Фотографии его сообщника - Салаха Абдеслама - еще четыре месяца не сходили с криминальных хроник французских газет. Задержать боевика удалось несколько дней назад. И сразу после этого террористы нанесли ответный удар - уже по Брюсселю.

comments powered by HyperComments