Говорит и показывает уже 65 лет: Центральное телевидение отмечает юбилей

08:48 22/03/2016

65 лет Советский Союз впервые узнал, что такое телевидение. Уже в 1955 году телецентры появились во всех столицах союзных республик. Историю советского телевидения вспоминал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Вот здесь в 1939 году и появилось первое советское телевидение. Начиналось оно с небольшого двухэтажного здания, в котором был только один съемочный павильон и знаменитой Шуховской башни. Она передавала сигнал на все 100 московских телевизоров. Больше в столице их тогда просто не было.

Экраны в домах москвичей тогда зажигались не каждый день. Редкие трансляции были короткими. Показывали в основном спектакли из московских театров в прямом эфире. Магнитофонов для видеозаписи еще не было.

Только в марте 1951 года особым распоряжением в Москве создается Центральная студия телевидения. Этот год и считается Днем рождения ЦТ. Вещание стало регулярным. Появились программы, которые рассказывали о жизни в Советском Союзе, науке, культуре и спорте.

Игорь Кириллов со школьной скамьи мечтал стать кинорежиссером. Начинающий актер театра пришел на центральное телевидение. За плечами два года работы на сцене, он был уверен получит все и сразу. Но молодого человека быстро опустили с небес на землю.

«Я спрашиваю: сколько лет нужно? Отвечают ну как, лет 25. Я, конечно, промолчал, слов не было у меня. Но я так рассчитал, что к 50 годам я могу быть маститым режиссером», - вспоминает Кириллов.

Два месяца он работал помощником режиссера в музыкальной редакции, а потом руководство решило посадить Кириллова в дикторское кресло. Причем сообщили ему об этом за два часа до прямого эфира.

«Ну и то, что было через два часа, об этом лучше не вспоминать. Есть даже фотография, которую я называю «за минуту до расстрела», - рассказал знаменитый диктор.

На следующий день Игорь Леонидович проснулся знаменитым и стал таким же символом страны, как первые дикторы - Нина Кондратова, Ольга Чепурнова, Валентина Леонтьева, Виктор Балашов.
Через 10 лет Центральному телевидению в родных стенах становится тесно. Ему выделяют место под новое здание на пустыре в Останкино. «Стоять будет вечно и до этой шляпы никогда не доберутся», заверил главный инженер строительства и зарыл свой головной убор в фундамент.

В 1967 году центральное телевидение переезжает с Шаболовки на улицу Академика Королева. В новом здании, с новой техникой для телевизионщиков открываются совершенно другие возможности. Именно сотрудники ЦТ первыми в мире придумали международные телемосты. В 1980-х годах это стало прорывом в телевидении.

Одним из их создателей и продюсером был Сергей Ерофеев.

«Те же самые космические телемосты. К нам приезжали англичане, немцы, поляки, и т.д. Учились у нас», - говорит продюсер.

Впрочем, жить центральному телевидению оставалось не долго. После распада СССР в 1991 году он перестало существовать. Начали появляться новые телеканалы. Сегодня в России их около ста. Но вернуться в старые студии и увидеть программы ЦТ можно, на страницах интернет-музея.

Первый выпуск новостей зрители увидели на телеэкранах в ноябре 1956 года. Информационное вещание готовила редакция «Последних известий».

Алексей Дашенко Сергей Поляков
comments powered by HyperComments