По весеннему по льду

16:59 21/03/2016
В Нижнем Новгороде двое детей провалились под лед: один из них погиб

Сотрудники МЧС предупреждают, что рисковать и выходить весной на лед - это чистой воды легкомыслие. Рыбак с 30-летним стажем Сергей Быков не понаслышке знает, что такое оказаться в ледяной воде, подо льдом. Несчастный случай, закончившийся легким испугом и пневмонией, его не остановил - любимое дело он не оставил, но меры предосторожности принял.

В России ежегодно на льду гибнут тысячи людей, отмечает телеканал «МИР 24». Хотя спасатели предупреждают, что весной и осенью выходить на поверхность замерших водоемов очень опасно.

«Сейчас начинается время весеннее, и лед становится очень коварным: где-то толстый, где-то тонкий, не определишь», - отмечает старший дежурный смены поисково-спасательной станции «Центральная» города Москвы Владимир Сидоров.

Прочный лед - твердый, равномерный и имеет голубовато-зеленоватый оттенок. Рыхлость и темные участки - первые признаки хрупкости. Лед смертельно опасен, если его толщина меньше 8 сантиметров. Но для многих азарт ценнее собственной жизни.

«Выходят на лед по 5-10 человек, это очень опасно. Они лунки нарубят вокруг себя, и лед ослабевает. Бывали случаи, когда вся группа сразу проваливалась под лед. Люди не понимают, что азартная ловля рыбы может закончиться трагически», - говорит Владимир Сидоров.

Сотрудники МЧС предупреждают: если вы все же оказались в воде, главное - не паниковать. Нельзя барахтаться и цепляться за кромку льда. Попытайтесь обеспечить наибольшую площадь опоры.

«Необходимо развернуться спиной к тому месту, откуда вы пришли, раскинуть как можно шире руки, упереться ногами в противоположный край лунки и попытаться самостоятельно вылезти», - советует спасатель поисково-спасательной станции «Центральная» города Москвы Максим Максимов.

Выбравшись из воды, ни в коем случае не вставайте, оттолкнитесь от лунки, перевернитесь и ползите туда, откуда пришли.

«Лед там довольно толстый, ведь вы только что оттуда пришли и не провалились. Отползли на 10-15 метров, встали и аккуратно перемещаемся в теплое помещение», - рекомендует спасатель.

Главный совет спасателя. «Если у вас с собой рюкзак или сумка, не надо его надевать на себя через шею. Всегда носите на плече. Если вы проваливаетесь, всегда можете скинуть груз, тогда они не будут тащить вас на дно», - поясняет Максим Максимов.

Специалисты поисково-спасательной службы рекомендуют всем, кто отправляется на весеннюю рыбалку, брать с собой шнур или веревку - с их помощью можно вытащить из полыньи провалившегося товарища. Без подручных средств спасение может обернуться трагедией.

comments powered by HyperComments