Нооруз в Бишкеке отметили грандиозным концертом

16:43 21/03/2016
Бизнес сближается с государством в Кыргызстане

В Кыргызстане праздник весны Нооруз широко отмечают на главной площади столицы. Народные гулянья, встречи с родными и близкими сегодня по всей стране, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Десятки танцевальных коллективов и исполнителей - всего более 700 артистов. Нооруз в центре Бишкека встречали без официальных речей. На красочное шоу на площади Ала-Тоо собрались сотни жителей Бишкека.

«Приходим с детьми, и пожилые, и молодые, разных национальностей. Все вместе собираемся и встречаем этот праздник. Ежегодно», - говорит местный житель Эрке Баялы.

«Каждый год все красивее, все новое. Людей все больше с каждым годом», - отметила Гульзат Орозобекова

Специально для гостей торжества приготовили главное блюдо праздника сладковато-терпкий, сытный сумолок. Его основа - проросшие зерна пшеницы. Это вкусно и полезно. По поверьям, сумолок на Нооруз - источник силы на весь год.

За кулисами настроение тоже было праздничным. Главное - погода не подвела. Впрочем, в том, что будет ясно и солнечно, никто не сомневался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Новым годом: Навруз-2016 на ВДНХ

«Мы специально готовились к этому празднику. Разучивали новый номер, было много репетиций», - рассказала член танцевального коллектива Катя Машталяр.

«Настроение отличное, погода отличная. Каждый год 21 марта небо ясное. У нас и примета есть такая», - указал певец Тариэль Токмергенов.

Праздничный концерт в центре столицы продлился до полудня. После зрители разошлись отмечать Нооруз в кругу родных и друзей. Это - семейный праздник.