На Аляске нашли новый вид существа с крыльями

16:30 21/03/2016
Реагенты увеличивают у бабочек мускулы и мозг

Американский ученый-лепидоптеролог Эндрю Уоррен нашел на Аляске новый вид бабочек, которые способны жить в суровом климате. Об этом сообщается на сайте Флоридского университета (США). Полная история об открытии и последующих гипотезах ученых приведена в научном журнале Journal of Research on the Lepidoptera.

Бабочке дали название Oeneis tanana. Первый образец этого вида был пойман еще 60 лет назад, однако все это время его ошибочно приписывали к уже известному виду Oeneis chryxus.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бабочки различают брачных соперников на голубом небе

Однако Уоррен заявил, что все это время ученые ошибались. После изучения ДНК пойманного насекомого он заявил, что бабочка не только относится к новому виду, но и является продуктом природной гибридизации.

Внешне Oeneis tanana почти аналогична виду Oeneis chryxus, но ее ДНК практически совпадает с ДНК вида Oeneis bore. Уоррен предположил, что это указывает на их скрещивание. Оба вида приспособлены к выживанию в условиях сурового климата. Другими словами, Oeneis tanana представляет собой арктический гибрид.

Бабочки рода Oeneis бывают не только в Америке, но и в Сибири. Этот вид приспособился к холодам благодаря вырабатываемому организмом естественному антифризу.