Фетисов: Ситуация с мельдонием - преступная халатность

16:19 21/03/2016

Сенатор и бывший член совета учредителей Всемирного антидопингового агентства WADA Вячеслав Фетисов назвал ситуацию с положительными допинг-пробами на мельдоний преступной халатностью и глупостью, сообщает «Р-Спорт».

По мнению Фетисова, тренеры и врачи должны были исключить применение вещества еще в то время, когда мельдоний только попал под сомнение и мониторинг WADA. Как отметил сенатор, у спортсменов было время найти разрешенное замещение веществу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 40 допинг-пробах российских спортсменов нашли мельдоний

«Все знали об этом. О чем тут разговор? То, что уже попало под сомнение, зачем мы по-прежнему разрешаем принимать спортсменам? Тем более инструкции пишутся не WADA, а нашими специалистами. Какие претензии ко всему миру? Уже президент сказал, что в себе разберитесь сначала», - заявил Фетисов.

Сенатор также подчеркнул, что «рисковать элитой» только из-за того, что этот препарат дешевле других, «ни в какие ворота не лезет». По его словам, о том, что вещество попало под мониторинг антидопингового агентства, было известно за год до окончательного внесения его в список запрещенных препаратов. Именно тогда, по мнению Фетисова, необходимо было найти замену и решить вопрос на серьезном уровне.

«Это не просто халатность, это преступная халатность. Как элита страны под эту ситуацию попала? Как?», - заявил он.

Мельдоний был запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Вещество также известно как милдронат. За первые два месяца 2016 года 40 допинг-проб российских спортсменов из более чем десяти видов спорта на наличие вещества в организме показали положительный результат.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments