Лина Гагикян вдохнула новую жизнь в армянские миниатюры

16:12 21/03/2016

Армянская мастерица Лина Гагикян уже несколько лет «вышивает по металлу», сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц. Каждый свой вечер она проводит в мастерской, где может отдохнуть от будней и «творить украшения». Методом офорта девушка воспроизводит историю жизни армянского народа.

«В основном я беру идеи из армянских миниатюр. Например, на этом украшении я изобразила армянский танец - кочари», - рассказала Гагикян.

Портреты композитора Комитаса Ахцеци, прародителя армян Айка Нагапета, царя Тиграна Великого покрыли лаком, чтобы изображение стало четче и глубже. После рисунки пройдут процесс окисления и получат зеленый окрас.

«Этот браслет практически готов, остался лишь последний этап - очистить металл от верхнего слоя и придать украшению должный вид», - поясняет женщина.

Самой кропотливой работой мастера считается процесс гравировки иглой по металлу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Производство солнечных нагревателей: секреты армянских мастеров

«Латунь и медь - это те металлы, которые можно озеленить и придать антикварный вид. Я применяю метод офорта, работая иглой, и получаю уникальные украшения», - говорит Гагикян.

В процессе работы к мастеру часто приходят любопытные покупатели, которые хотят приобщиться к процессу изготовления украшений.

«Я была одним из первых клиентов Лины. Буквально влюбилась в ее работы, в них много тепла, а самое главное - это штучная работа», - отметила покупатель Ани Саргсян.

Пока Лина работает в одиночку. В будущем она планирует расшириться - открыть просторный цех и свой фирменный бутик.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments