Краски Навруза: как встречают весенний праздник в Азербайджане

19:20 21/03/2016

Готовиться к встрече Навруз-байрама жители Азербайджана начинают за месяц до наступления главного весеннего праздника.

Видеоверсию колоритного торжества смотрите в программе «Путеводитель».

Навруз предваряют четыре вторника – каждый имеет свои обычаи и традиции. Первый из них называется Су Чершенбе (вторник воды). Он приходится на последнюю неделю февраля. По старинным поверьям, в природе первой от зимней спячки пробуждается вода. В этот момент она обладает целебными свойствами, поэтому с восходом солнца принято ходить к реке умываться.

«В этот день утром также необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед или сахар, - рассказал житель Закатальского района Мариф Алиев, - затем нужно вдохнуть ароматный дым, который является символом освобождения от злых духов. Вода, по которой скользнул солнечный луч, согласно древнему поверью, считается обновленной и священной. Желание того, кто в ней искупается, обязательно исполнится».

Самый популярный обряд «водного» вторника – гадание. Девушки пытаются узнать, будет ли в этом году свадьба, и какая их ждет семейная жизнь. Для этого красавицы бросают в воду кольца. Затем ведущая, не зная, кому какое украшение принадлежит, раздает их наугад. Если она отдаст кольцо его хозяйке, то желание девушки выйти замуж исполнится.

ЗАКЛЯТИЯ ОГНЕМ И ВОЗДУХОМ

Одлу Чершенбе - вторник огня. Люди запасаются дровами и хворостом, чтобы поддерживать огонь в течение всего дня. Главная забава «огненного» вторника – прыжки через костер. Огонь с древних времен считался магической стихией, которая может защитить человека от злых сил. Через костер нужно перепрыгнуть семь раз, произнося заклинание: «Пусть мои беды сгорят в этом огне».

«Считается, что огонь защищает от скверны, заклинает темные силы. Кроме того, все плохое, что было в старом году сгорает в пламени этого костра. Огонь буквально пожирает все болезни, страдания, природные бедствия, грехи. Человек словно заново рождается», - уверена жительница Закатальского района Эльмира Гаджиева.

Третий наврузовский вторник - Йел Чершенбеси - связан с ветром. Это день чистоты и порядка. Хозяйки начищают домашнюю утварь, выбивают ковры, начинают выпекать праздничные сладости. Одно из таких блюд – махара. Она очень похожа на блины, даже рецепты одинаковые. Отличаются угощения только формой. Махара подается с кефиром, сметаной и медом. Готовят такое блюдо с помощью саджа – выпуклой чугунной сковороы. Необычная форма помогает выпекать блины в виде солнца.

В канун праздника хозяйки собираются вместе, чтобы печь угощения для Навруза. Коллективный труд помогает скоротать время и поделиться опытом. На «ветреный» вторник в Закаталах принято делать мучные изделия с начинкой. Например, тыквенные кутабы, которые начиняют мясом, зеленью и творогом.

Масляный хлеб - еще одно праздничное лакомство. Хозяйка раскатывает очень тонкое тесто и выпекает много лепешек. Каждый слой смазывается топленым маслом и выкладывается горкой. Чем больше слоев, тем больше достатка будет в доме. Затем сворачивают трубочку, разрезают на кусочки и получаются маленькие булочки.

«К этому делу мы относимся с особой ответственностью, - говорит домохозяйка Хилал Мамедова. Пробудившийся в этот день ветер приводит в движение воду и огонь. Люди должны пробудиться после зимы и встретить весну со всеми почестями».

Сладостей должно быть очень много, ведь в праздничные дни принято угощать как можно больше людей. Считается, что таким образом ветер разнесет добро по свету, и мир станет лучше.

ВТОРНИК ЗЕМЛИ

Последний вторник – Ахыр Чершенбе – посвящен земле. Он знаменует начало полевых работ. Символом будущего плодородия считается сямяни – проросшая пшеница. Это главный атрибут праздничного стола. Пшеницу начинают выращивать за четыре недели до торжества. Ростки выкладывают на блюдце, и к Наврузу вырастает красивый зеленый букет. Он будет украшать стол до конца праздничных дней.

Еще один важный атрибут Навруза – крашеные яйца. Их можно покрасить в однотонный цвет или превратить в яркое украшение праздничного стола. Сладкую выпечку, орехи, сухофрукты и крашеные яйца собирают в хончу (блюдо с угощениями) – символ благополучия. Жених должен отнести ее своей избраннице, чтобы их дом всегда был полной чашей.

По традиции, на праздничном столе должно быть семь предметов, начинающихся на букву «С». Обязательно должны гореть свечи – по одной на каждого члена семьи. Зажигает их глава семейства, желая всем здоровья и счастья.

Согласно традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: «Если в первый день Навруза находиться вдалеке, то семь лет не видать дома». В праздник всю ночь горит свет. Погасший огонь и выключенный свет – признаки несчастья.

Встречают Навруз-байрам в ночь с 20 на 21 марта – в день весеннего равноденствия. А длится праздник еще семь дней. По традиции, надо побывать в гостях у всех родных и близких, чтобы каждый почувствовал любовь и заботу. В народе верят, что в это время Навруз ходит и заглядывает в окна домов и приговаривает: «Пусть будет так».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments