Смертельно опасная депрессия: как выявить и обезвредить

08:24 22/03/2016

Тревога, тоска, апатия, отсутствие желаний - у многих подобное состояние даже не ассоциируется с болезнью. А ведь это типичные симптомы депрессии – психического расстройства, которым по статистике страдает каждый десятый человек в возрасте старше 40 лет.

Этот душевный недуг необходимо лечить, иначе вас ждут страшные и необратимые последствия. Ученые доказали, что состояние длительной депрессии провоцирует снижение плотности костной ткани.

Советы врачей по избавлению от хандры смотрите в программе «Медицинская правда».

Что такое депрессия и как ее распознать?

Депрессия - это болезнь, которая отличается от естественно приходящей грусти. Если человек более двух недель чувствует подавленное настроение, которое начинает проявляться в симптомах, таких как апатия, упадок сил, нарушение сна и аппетита, потеря смысла жизни, то стоит обратиться к врачу. Многие болезни могут скрываться под маской депрессии долгие годы.

«Около 25% людей, которые посещают общесоматические поликлиники, нуждаются именно в психиатрической помощи», - рассказывает профессор, академик РАН Александр Тиганов.

Основной способ диагностики заболевания – это беседа со специалистом. Врач определит наличие недуга, его специфику и природу.

Как бороться с плохим настроением?

• Врач после обследования пациента может выписать необходимые препараты, например, антидепрессанты – психотропные лекарства, нормализующие эмоциональное состояние. Но это средство – далеко не панацея. Сегодня наряду с психотерапией и медикаментами врачи используют транскраниальную магнитную стимуляцию, способную изменить мозговую активность. Терапевтический эффект достигается примерно после 10-15 процедур.

• Включить в рацион продукты, богатые триптофаном. Есть мнение, что побороть плохое настроение поможет шоколад и бананы. Эти продукты могут дать временное улучшение самочувствия, но они не способны вылечить недуг. Гораздо больше необходимых элементов в рыбе, красном мясе и бобовых.

Классическая музыка может повысить настроение, однако только при регулярном прослушивании. Доказано, инструментальные мелодии влияют на состояние психики и тела. Пульс замедляется, сосуды расширяются, нормализуется давление и даже повышается аппетит.

• Добавьте в жизнь адреналина, это позволит тонизировать организм.

Можно ли предотвратить депрессию?

Как и с другими заболеваниями, с депрессией необходимо бороться на ранней стадии. Чтобы избежать печальных последствий, нужно:

• следить за эмоциональным состоянием;

• вести активный образ жизни;

• гармонизировать отношения в семье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments