Двойная биометрия: трудности получения визы

12:15 21/03/2016

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) подтвердили, что проблемы с прохождением процедуры биометрии для россиян все еще не решены, сообщает «МИР 24» со ссылкой на официальный сайт организации. Речь идет о необходимости предоставления данных для автоматической идентификации по физиологическим параметрам. Туристические фирмы подтверждают, что гражданам России до сих пор иногда приходится по нескольку раз проходить процедуру.

«По данным туроператоров, российским туристам, уже прошедшим процедуру биометрии при получении визы в одну из стран Шенгена, нередко приходится сдавать биометрические данные повторно. Некоторые визовые центры (ВЦ) выдавали визы без пометки VIS, что также приводит к необходимости повторно сдавать биометрию. Судя по всему, технические проблемы, на которые ссылаются консульства и ВЦ, за полгода действия новой системы еще не решены», - констатируют в организации.

Согласно новому регламенту, данные хранятся в базе в течение пяти лет. Однако выяснилось, что у стран Шенгена до сих пор нет общей базы данных. Таким образом, получается, что если россиянин сдал биометрию для одной страны, ему придется проходить процедуру повторно для получения визы в другое европейское государство.

По словам специалистов, такие недочеты в системе повлияют на посещаемость европейских стран. К примеру, жители регионов предпочтут безвизовые страны.

Визовые центры, начиная с 14 сентября 2015 года, стали оформлять документы по новым правилам. Получается, сто предъявитель обязан раз в пять лет предоставлять отпечатки пальцев, чтобы получить шенген. Также на таможенном контроле при пересечении границы будут проверяться отпечатки пальцев у тех граждан, которые имеют проездные документы с биометрическими данными. Это нововведение не будет касаться детей младше 12 лет, представителей делегаций, а также лиц, у которых физически невозможно проверить отпечатки пальцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments