Почему настоящая причина ожирения - недосып?

08:52 21/03/2016

Международная группа ученых из США, Канады и Великобритании выяснила, что между недосыпом и перееданием прослеживается прямая связь: недостаточно полноценный и восстанавливающий сон заставляет людей есть в течение дня почти в два раза больше нормы. Подробности уникального открытия публикует издание BBC News.

В эксперименте приняли участие 14 добровольцев, которые поделились на две группы, одна из которых спала по семь часов и 30 минут в течение четырех дней исследования, а вторая - в среднем по четыре часа в сутки.

Обе группы питались одинаковыми блюдами в равных количествах, однако недосыпающие массово жаловали на бессилие, постоянную потребность в сладком и мучном, большем количестве «перекусов» булочками и батончиками, перерывов на кофе и больших порциях на ужин и обед. В результате к концу дня они съедали почти в два раза больше «сонь». Более того, те, кто спал меньше, проявляли большую тревожность, из-за чего почти постоянно чувствовали себя голодными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые посчитали ожирение заразным

Как пояснили ученые, за одну бессонную ночь даже у молодых здоровых мужчин с нормальным весом возникает желание покрыть затраты энергии на следующее утро, значительно нарушается и обмен веществ и накапливается усталость, которую наш организм невольно пытается «наверстать» пустыми углеводами и калориями, но в результате не получает ни новых сил, ни даже полноценного насыщения.

Специалисты упомянули и тот статистический факт, что почти 40% жителей Америки спят менее семи часов в сутки, а 35% страдают от ожирения, в св что систематический недостаток сна нарушает работу мозга, значительно ухудшает внимание, реакцию и концентрацию человека, подкашивает иммунитет и продлевает процесс восстановления организма после заболеваний.

comments powered by HyperComments