Весна пришла: в Содружестве отметили Навруз

10:20 21/03/2016
Весна пришла: в Содружестве отметили Навруз

Новый год по солнечному календарю наступил во всем мире. Древний праздник Навруз, - традиционный для самых разных стран от Китая до Ирана, набирает популярность и в России, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

В бубны надо бить как можно сильнее - тогда злые духи испугаются и убегут, а в доме начнется праздник. В канун Навруза Иммат Сулаймонов собирает под своей крышей всех родных. Уроженцы таджикского Памира, свой национальный праздник они встречают под Москвой.

Это традиционное поздравление, пожелание в новом году счастья, здоровья и достатка. Чтобы привлечь все хорошее в свой дом, на столе особые угощения: символы процветания и благополучия. Готовят их весь день.

На Памире обычно ставят исконно памирские национальные блюда. Вы сейчас можете убедиться. Начнем с бат. Это блюдо, которое состоит из муки, масла и молока. По такой же системе готовится и коче.

Чем сытнее, тем лучше. Поэтому масло и молочные продукты, а также мясо и тесто. Еще крутов - овощи с кислой сметаной. Обязательно много сладостей и сухофруктов. Зерна пшеницы с зелеными ростками украшают стол - они символизируют процветание и весну. Из зерен варят особое угощение - сумаляк. Блюдо, которое знают во всех странах, где Новый год встречают по солнечному календарю.

«Туда идут ингредиенты: пророщенные зерна пшеницы, мука и масло. И это мы будем варить до утра», - говорит повар Анна Абдыкаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главное блюдо казахстанцев в праздник обновления природы

12 часов на огне и готова паста с кисло-сладким вкусом. Кыргызы верят, что, пробуя ее в первый раз, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Все остальные угощения мечты вряд ли исполнят, но зато гости будут довольны. Чак-чак, боорсоки, бешбармак - всем этим в Навруз угощают в кыргызстанском ресторане. Повара встали к плите ранним утром, чтобы успеть накрыть стол.

На ВДНХ в праздник решали глобальные вопросы. Кеса и Кецаль - традиционные азербайджанские персонажи, символизирующие весну и зиму, боролись на вареных яйцах. Победил Кецаль. Значит, тепло может задержаться. Однако все, кто пришел на московский Навруз, уверены: хорошая погода придет в Москву вместе с новым годом. Ее здесь уже давно ждут.

«Сабзи и самани самболь - это цветы, это зелень, это новая жизнь. Ту же самую функцию выполняют рыбки. Все это символы новой жизни, новой весны, чего-то нового», - пояснила Виктория Пурхекмак.

Символы у каждого свои. У иранцев, например, есть Хаджифирус - коллега Деда Мороза. Он темнокожий и носит красный костюм. Уроженцы Средней Азии в этот день прыгают через костер, чтобы оставить в году уходящем все плохое. Но главные традиции Навруза едины для всех. Это начало нового дня так переводится название и новой жизни, в которой будет только хорошее.

Персидский Новый год, так еще называют Навруз, в Москве отметили более 15 тысяч человек. Этот день стал международным по инициативе ЮНЕСКО в 2009 году.