Ради новой информации мозг удаляет воспоминания

17:48 19/03/2016

В процессе обучения мозг забывает уже полученную информацию. Исследование ученых из Университета имени Пабло де Олавиде и Европейской молекулярно-биологической лаборатории было опубликовано в журнале Nature Communications.

Предполагается, что обучение – это создание ассоциаций и их запоминание. Поэтому исследователи занимались изучением гиппокампа мышей, участка коры головного мозга, который участвует в формировании воспоминаний. Туда информация попадает тремя путями, и если она закреплена в памяти, то связи нейронов в преобладающем пути становятся сильнее. Когда же ученые блокировали этот путь, условный рефлекс у мышей не формировался, то есть звук ассоциировался с последующим действием. Кроме того, блокировка маршрута приводила к ослаблению нейронных связей и стиранию воспоминаний.

В ходе исследования выяснилось, что процесс забывания запускался лишь в случае обучения. По словам одного из авторов работы Корнелиуса Гросса, скорее всего, объем памяти ограничен, поэтому в процессе обучения мозг освобождает место для новой информации.

Ученые считают, что их открытие может помочь в поиске способа вытеснить травматические и негативные воспоминания.

comments powered by HyperComments