Роковой полет: трагедия Boeing-737 пополнила список громких авиакатастроф в России

17:52 19/03/2016

В крушении пассажирского самолета Boeing-737 в Ростове-на-Дону, которое произошло минувшей ночью, погибли 64 человека. Авиакатастрофы, к сожалению, не редкость. За последние 10 лет в них погибли 1200 человек. Самые крупные трагедии вспомнил корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Иду повторно на посадку». Что случилось с «Боинг-737»?

Самой загадочной до сих пор остается катастрофа 2006 года в районе Сочи. Из-за плохих погодных условий аэробус А-320, который летел из Еревана, решено было вернуть в аэропорт отправления. Однако, по одной из версий, диспетчер разрешил посадку. Самолет пошел на второй круг, но через несколько минут исчез с радаров. Он упал в Черное море в 6 километрах от берега. Достать лайнер с 400-метровой глубины спасатели так и не смогли. Трагедия унесла жизни 113 человек, в том числе восьми членов экипажа. Из-за чего произошла катастрофа, неизвестно до сих пор.

В этом же году и тоже при заходе на посадку в Иркутском аэропорту разбился аэробус А-310. Лайнер выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, снес бетонный забор и въехал в частные гаражные постройки. От удара кабина деформировалась, произошел взрыв, внутри салона начался пожар. На борту было 203 человека, 125 из них погибли.

В 2008 году трагедия случилась в Перми. При повторном заходе на посадку разбился пассажирский «Боинг». Все 88 человек, которые находились на борту, погибли. Среди них бывший командующий Северо-Кавказским военным округом, герой России генерал-полковник Геннадий Трошев. Самолет упал в городской черте всего в нескольких десятках метров от жилых домов. Его обломки находили в радиусе четырех километров. Авиационно-техническая судебная экспертиза выяснила, что перед вылетом у лайнера было две неисправности. Решение о вылете принимал командир экипажа. В результате расследования эксперты нашли в его крови алкоголь. Следствие велось два года. Виновником трагедии признали погибшего командира экипажа.

В 2010 году под Смоленском разбился польский самолет ТУ-154. И опять причина катастрофы - плохие погодные условия. Из-за сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями и рухнул на землю. На его борту находился практически весь руководящий состав Польши. Погибли 96 человек. Среди них президент страны Лех Качиньский и его супруга.

Спустя год под Ярославлем произошла трагедия на взлете. В авиакатастрофе разбились хоккеисты клуба «Локомотив». На борту 43 человека, тренеры, врачи и обслуживающий персонал. Самолет на взлете не смог набрать безопасную высоту, столкнулся с антенной маяка и рухнул за землю. В этой катастрофе выжил только один человек - бортинженер экипажа.

В 2011 году ТУ-134 летел из Москвы в Петрозаводск. Всего 700 метров он не дотянул до взлетно-посадочной полосы и рухнул на землю. Позже выяснилось, что посадкой руководил пьяный штурман. Экипаж просто потерялся в пространстве. Самолет отклонился от курса вправо почти на 300 метров. При посадке лайнер врезался в землю на полном ходу. 47 человек из 52 находившихся на борту погибли сразу. Еще трое потом умерли в больницах.

В 2013 году Казань скорбела по погибшим. Пассажирский «Боинг» летел из Москвы. С первого раза зайти на посадку не получилось. При заходе на второй круг лайнер потерял высоту и упал в 150 метрах от начала взлетной полосы. На борту находились 50 человек. Выжить не удалось никому.

Эксперты установили: каждая третья авиакатастрофа происходит из-за так называемого человеческого фактора, из-за отказа техники - 18% и только в 14 случаях из 100 причину трагедии установить не удается.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments