Пентагон вновь увидел в России главную угрозу для безопасности США

10:35 18/03/2016

Министр обороны Эштон Картер в ходе выступления в комитете по вооруженным силам Сената США, где обсуждался оборонный бюджет на 2017 год, назвал Россию первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности США, передает РИА «Новости».

По словам чиновника, наибольшую угрозу безопасности Вашингтона представляют четыре страны - Россия, КНР, Северная Корея, Иран, а также международный терроризм. В пресс-релизе Пентагона отмечается, что при составлении и планировании бюджета на следующий год ведомство руководствуется именно этими вызовами.

Глава Минобороны США особо отметил, что Москва и Пекин являются «соперниками, у которых развиты и продолжают разрабатываться военные системы, которые нацелены для угрозы преимущества США в некоторых сферах».

«Обстановка в области безопасности сегодня сильно отличается от того, что было последние 25 лет. Она требует новых инвестиций и действий», - указал Картер.

В военном ведомстве подсчитали, что для нового базового бюджета потребуется от 523,9 до 582,7 миллиарда долларов. Из этих средств 58,8 миллиарда будут нужны для того, чтобы профинансировать зарубежные операции Пентагона. Пресс-секретарь ранее Минобороны Патрик Мерфи назвал новый бюджет ведомства на 2017 год «минимально адекватным».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны связало обвинения в «русской угрозе» с принятием военного бюджета в США

Напомним, в феврале директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал Россию и Китай главными угрозами для страны. По его мнению, обе державы «развивают свои киберсистемы», а Россия еще и продолжает модернизацию своих вооруженных сил.

В свою очередь, главком сухопутных войск США Марк Милли заявил о неготовности к войне против «сверхдержав». К ним он также отнес Китай, Россию, Иран и КНДР. По словам военного чиновника, нынешний уровень состояния американских сухопутных сил не позволяет говорить о должном выполнении военных задач или о приемлемом уровне потерь.

«Можно хоть сейчас воевать против «Исламского государства», «Аль-Каиды» или «Джабхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в РФ). Однако совсем другое дело, когда мы сталкиваемся с противником, когда повышается уровень риска», - цитирует Милли издание Air Force Times.

comments powered by HyperComments