Алексей Леонов вспоминает первый выход в открытый космос

10:52 18/03/2016

12 минут, которые изменили мир. Именно столько 51 год назад впервые в открытом космосе провел Алексей Леонов. Полет корабля «Восход-2» начал новую эпоху в освоении космоса и едва не закончился трагедией. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин встретился с космонавтом и вспомнил подробности той миссии.

Это как гагаринское «поехали» - доклад командира «Восхода-2» Павла Беляева Земле. Алексей Леонов, уже паривший тогда в открытом космосе, сначала даже не понял, о ком эти слова. Ведь тогда космонавт был занят другим: наблюдал то, что ни один человек на планете не видел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После возвращения с МКС астронавт «укоротился» на 4 сантиметра

«Все Черное море с запада на восток, Крым наш - вот какая картинка, Болгария, Румыния, Италия. Поднял голову - Балтийское море, звезды немигающие. Я выпалил: «А Земля-то круглая», - вспоминает космонавт.

Специально для выхода в открытый космос советские инженеры изобрели скафандр с теплоизоляцией и запасом кислорода, чего раньше не было. Его шлем уже имел светофильтр с напылением серебра для лучшего поглощения солнечных лучей. Правда, по форме он напоминал авиационные очки. Нос и щеки остаются открытыми, что в космонавтике оказалось некстати. В результате космонавт получил небольшие ожоги лица.

Еще одну злую шутку с Алексеем Леоновым скафандр сыграл при его возвращении в шлюзовую камеру, которая отделяла космический корабль от безвоздушного пространства. Оболочка на теле космонавта из-за разницы давлений раздулась и не давала ему попасть внутрь. Тогда он буквально нырнул в камеру вниз головой, а не ногами вперед, как того требовала инструкция.

В итоге он не только смог пролезть внутрь камеры, но и развернулся в ней, чтобы закрыть люк. Это потом так и не смогут повторить на Земле. За 24 минуты вне корабля Леонов потерял шесть килограммов веса.

Впрочем, сюрпризы для экипажа Леонова и Беляева на этом не закончатся. Их кабина едва не взорвется от избыточного поступления кислорода, корабль потеряет ориентацию и вместо Земли чуть не отправится в космическую бездну. Впервые сажать его пришлось в ручном режиме. Вместо казахской степи «Восход-2» приземлился в пермской тайге.

«Паша выпрыгнул из корабля - одна голова торчит. Снег полтора метра как соль. Я выпрыгнул - тоже. Говорю еще, вот бы отснять: тайга, корабль, а рядом две головы торчат как в «Белом солнце пустыни»», - рассказывает Леонов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Десять фактов из жизни Юрия Гагарина

В лесу Алексей Леонов и Павел Беляев провели две ночи. Все это время неподалеку спасатели вырубали лес - готовили посадочную площадку для вертолетов. После этой посадки курс выживания входит в обязательную программу космонавтов. Тогда в 1965 году компенсацией за пережитое для экипажа стала бутылка коньяка и баня на природе.

«Откуда-то притащили котел, литров на 500, на бревна его, набросали снега. И вот картина: космический корабль, костер из бревен, котел и в котле сидят два голых человека, парятся», - вспоминает космонавт.

Полет «Восхода-2» длился чуть больше суток. Алексей Леонов в открытом космосе был всего лишь 12 минут, но они показали, что человек может работать за пределами космического корабля. Сейчас космонавты за бортом проводят и по восемь часов. Между собой они называют это «полеонить».

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments