Пустые обещания «Когалымавиа»?

17:20 17/03/2016

Родственники членов экипажа, разбившегося в Египте самолета, до сих пор не получили денег, обещанных руководством компании. Между тем Федеральная налоговая служба требует через суд признать авиаперевозчика банкротом. Остаются ли у семей погибших шансы на выплаты, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал представитель Национального союза страховщиков ответственности Валерий Карпов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Кто заплатит за теракт: «Когалымавиа» не спешит с компенсациями

- 5 ноября прошлого года глава Минтранса доложил Дмитрию Медведеву о том, что «Когалымавиа» выплатит родственникам пилотов и бортпроводников по 2 миллиона рублей, но слова оказались пустым обещанием. В связи с этим возникает много вопросов. Почему жизнь экипажа и пилотов страхуется по-разному - жизнь одних оценивают в 100 тысяч рублей, а других в 2 миллиона?

Валерий Карпов: У нас тоже возникают эти вопросы. Союз страховщиков ответственности уже больше года перед Минфином и Минтрансом поднимает вопрос о внесении изменений в закон об обязательном страховании ответственности перевозчика, которые бы уравняли эти лимиты. Сейчас воздушный кодекс устанавливает нижнюю границу в 100 тысяч рублей.

- То есть государство обязывает перевозчика страховать жизнь пассажиров на крупные суммы?

Валерий Карпов: Да, это так. Соответствующий закон о страховании действует с 2013 года.

- Тогда почему никто не обязывает страховать на такие же деньги жизнь пилотов?

Валерий Карпов: К сожалению, у нас катализатором введения таких поправок являются крайние ситуации - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы ожидаем, что в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments