Коко Шанель сотрудничала с Третьим рейхом

08:35 18/03/2016

Легендарный дизайнер и основательница модного дома Коко Шанель сотрудничала с нацистами. Сенсационные данные раскрыли французские историки. О неприглядной изнанке жизни знаменитой кутюрье рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Сразу и не скажешь, что эта хрупкая старушка сдала Францию и помогала нацистам. Об этой странице своей биографии Коко Шанель не распространялась. Рядом с ней журналистов интересовала только мода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День памяти жертв Холокоста: россиянка посмертно стала «Праведником народов мира»

Фактом, о котором молчала Коко, нельзя было гордиться. В мае 40-го фашисты вошли во Францию, Шанель бежала из Парижа. Мадам тогда думала, что, если справилась с Первой мировой, выживет и во Второй.

В августе 40-го она вернулась в город и поселилась в отеле Ритц, который стал штабом нацистов. Коко делала все, лишь бы выжить – даже выбила себе комнатку в крыле для гражданских. Ее парфюмерный магазин снабжал духами жен немецких офицеров, а вечера она проводила в окружении фашистов.

«Как правило, привлекали самых разных людей, которые вращаются в определенных кругах. Я думаю, что она может сама являлась каким-то тайным агентом немецкой разведки. Факт остается фактом – мы сегодня имеем дело с практикой привлечения к сотрудничеству очаровательных женщин», - отмечает генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Коко всегда притягивала мужчин – нацисты не исключение. В рассекреченных документах говорится, что Шанель – агент немецкой разведки. Туда она попала через постель: просила атташе Германии Ганса Гюнтер фон Динклаге помочь освободить племянника и стала его любовницей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Фашисты установили контакт с демонами и пришельцами

Когда под конец войны запахло жареным, нацисты решили использовать Коко. Операцию назвали «Модная шляпка». Историки полагают, что Шанель должна была убедить Черчилля в заключении мира, но план провалился. Английский премьер якобы заболел и не смог встретиться, после чего Коко попала на заметку как фашистский шпион.

Считается, что Шанель выполнила больше десятка шпионских миссий. Ее арестовали, но потом оправдали с условием покинуть Францию. Непризнанная нацистская шпионка стала иконой в мире моды, но никто так и не сказал, что эта хрупкая старушка сдала Францию.

Запятнал себя связью с нацистами и основатель модного бренда Хьюго Босс. Он не только полностью разделял идеи Гитлера. Войска СС были одеты в форму от этого дизайнера. Официальные извинения за сотрудничество с Третьим Рейхом фирма принесла пять лет назад.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments