В России рыба подорожала почти на четверть

12:49 17/03/2016

В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тысяч тонн рыбной продукции. Раньше на прилавки магазинов попадало более миллиона тонн. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Беларуси, передает «МИР 24».

Между тем во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий ничего страшного в сокращении импорта продукции не видят, ведь это на руку отечественным компаниям.

Правда, лишь за счет приморских регионов увеличить долю российской рыбы в магазинах вряд ли получится, надо также больше ее выращивать и в аквакультуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс блина: сколько стоит главное блюдо Масленицы в Москве

Между тем отечественная рыба становится все менее доступной для россиян.

За прошлый год цены на нее подскочили более чем на 20%. В этом году не исключено, что подорожание продолжится, ведь у правительства в планах повысить налоги для рыбаков. В этом случае стоимость той же трески увеличится на 3%, селедки – сразу на 15%.

Кстати, из-за роста цен на рыбу россияне перестают ее покупать. Потребление этого продукта сократилось с 22-х до 19-ти килограммов на человека в год, а это ниже минимума, рекомендуемого Минздравом.

Политическим силам необходимо время на подготовку к изменениям Конституции страны, считает эксперт.

comments powered by HyperComments