Табор «довели» до бунта?

11:52 17/03/2016
Украина нашла, у кого покупать топливо

В Тульской области цыгане устроили бунт из-за газа. 16 марта к зданию администрации и полиции в поселке Плеханово вышли порядка 250-300 человек. В основном, женщины и дети. Цыгане ополчились на коммунальщиков после аварии в газовой сети, к которой пытались незаконно подключиться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Бунтующие цыгане заблокировали одну из главных европейских трасс

Еще 10 марта жители Плеханово пожаловались в аварийную службу на снижение давления «голубого топлива». Работники ЖКХ установили, что в уличном газопроводе диаметром 114 мм имеются несколько десятков незаконных врезок, подведенных к домовладениям, где проживает цыганская диаспора, и магазину. По одной из врезок в газопровод попала вода.

15 марта плехановские цыгане снова попытались произвести незаконную врезку к трубе. В результате была повреждена система газоснабжения. В целях безопасности близлежащие здания отключили от газовой сети. В результате более 400 домов в поселке с населением порядка двух тысяч человек остались без газа.

16 марта для проведения ремонтных работ выехали газовщики. В ответ недовольные цыгане начали жечь покрышки, бросать в коммунальщиков камнями, а также бить фары и стекла спецтехники газовщиков. По словам цыган, сотрудники газовой службы обещали, что для устранения аварии они будут копать в двух местах. Но коммунальщики начали копать в другом месте возле въезда в селение. Цыгане решили, что их дома планируют полностью отключить от газа.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Молдавские цыгане уезжают в Россию в поисках лучшей жизни

На место происшествия выехала полиция и бойцов ОМОН в сопровождении бульдозеров. Сотрудники МВД оцепили территорию населенного пункта. По данным ИА «Тульские новости», в Плеханово прибыли порядка 300 правоохранителей. По другим данным, на усмирение бунта бросили полтысячи полицейских, в том числе омоновцев, бойцов СОБРа, внутренних войск, ППС и кинологов с собаками. При погромах никто не пострадал, однако не обошлось без задержаний.

В ходе конфликта между силовиками и цыганами были задержаны четыре человека, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Для усмирения нарушителей пришлось применять дубинки.

«Четверо мужчин цыганской национальности выведены из толпы за неприемлемое поведение, они доставлены в полицию», - рассказал источник.

Сообщается, что после того как газовщики завершат работы, задержанных отпустят. Ожидается, что в четверг полицейские проведут разъяснительную работу с жителями цыганских поселений.

Как заявили в региональной прокуратуре, в настоящее время полиция проводит проверку по фактам повреждения газопровода и оказания сопротивления в связи с восстановлением газоснабжения.

Напомним, тульский поселок Плеханово считается одним из самых крупных цыганских поселений в России. Табор, как заявил местный цыганский барон, проживает в регионе с 1960-х годов.

По его словам, цыгане уже не раз пытались провести газ и даже приобрели оборудование, однако не могут этого сделать из-за препятствий со стороны чиновников. «Они сказали, что мы сейчас вам проведем официально, а к вам врежутся остальные члены табора», - приводят цитату «Тульские новости».

Впрочем, эксперты говорят, что конфликт между цыганами и тульскими властями назревал уже давно. Как в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер, чиновники ранее отказались легализовать цыганские дома.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Современные цыгане мечтают о доме и постоянной работе

«Их довели. 10 лет дома сносят, в которых они живут, вместо того, чтобы помочь им узаконить эти дома, узаконить газ проведенный, чтобы они как люди жили, платили за газ и все было бы так, как положено. С 2005 года один за другим сносят цыганские дома без всяких компенсаций, потому что нет документов на землю у них, отключают газ», - пояснила Деметер.

По последним данным, активное противостояние в Плеханово сошло на нет. Цыгане после вмешательства полиции слезно просят местных жителей не лишать их газоснабжения, информирует «Московский комсомолец». Одна из женщин даже встала на колени перед оцеплением.

Напомним, в июле 2015 года цыгане в Нижнем Новгороде разгромили роддом из-за смерти родственницы. Порядка 40 человек ворвались в здание и стали крушить оборудование и бить стекла. Пострадали несколько сотрудников персонала. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело, передает Lenta.ru.

comments powered by HyperComments