Новый ленинградский период: неизвестные фотографии рокеров

17:31 28/04/2016

Известный популяризатор ленинградского рока Джоанна Стингрей выложила на своем сайте серию неизвестных ранее фотографий российских рок-музыкантов. На оцифрованных пленочных снимках в характерных для 80-х цветах запечатлены Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Александр Башлачев, Майк Науменко и другие рокеры эпохи перестройки.

Американская певица снимала будущих легенд русского рока во время застолий, посиделок, на пляжах и улицах. Так, на одной из фотографий запечатлена сама Стингрей с Гребенщиковым в ванной, а на другой в лохматом юноше с неприятной улыбкой можно с трудом узнать нынешнего эстета Евгения Федорова из Tequilajazzz и Zorge.

Также в архиве немало групповых фотографий с неожиданным составом участников, Например, художник Сергей «Африка» Бугаев запечатлен вместе с женой Сергея Курехина Анастасией, веселящимся со шведским консулом и самой Стингрей.

На другой в компании Констинтина Кинчева, его супруги и еще нескольких девушек можно узнать совсем юного звукорежиссера Алексея Вишню в тонком синем свитере, тогда еще ученика легендарного Андрея Тропилло. Уже скоро Вишня запишет нетленную «Группу крови». В то время ему было всего 23 года.

Фото: Александр Астафьев, РИА Новости

Многие снимки сегодня имеют трагический оттенок. На них запечатлены сразу несколько музыкантов, которых уже нет, и их немало. Почти ни одну группу невозможно было бы собрать заново в оригинальном составе. В «Кино» не хватает половины участников – Цоя и Гурьянова, в «Аквариуме» - Андрея «Дюши» Романова и Михаила Файнштейна, в «Алисе» 80-х – Святослава Задерия, Григория Сологуба в «Странных Играх» и Майка Науменко в «Зоопарке», Александра «Рикошета» Аксенова в «Объекте Насмешек». Есть в архиве Стингрей и фотография Александра Башлачева.

Фото: Галина Кмит, РИА Новости

Благодаря архиву становится, что именно Стингрей хотела найти в ленинградских рокерах, некоторых из которых потом она повезет в Европу в рамках проекта Red Wave – по аналогии с популярным тогда в западном мире New Wave. На столе в пустой коммунальной кухне, посреди черных стен и бесчисленных чайников стоит букет цветов, помещенный в бутылку из-под дорогого спиртного. И без подписи понятно, что Стингрей в гостях у Гребенщикова. Сама же американская певица сфотографировалась в черном прозрачном наряде с белой электрогитарой. На деке инструмента две наклейки – флаги СССР и США.

Фото: Куртов Иван, ИТАР-ТАСС

comments powered by HyperComments