Сергей Филин уходит с поста худрука Большого театра

10:33 17/03/2016

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил об упразднении должности художественного руководителя, в связи с чем Сергей Филин покинет свой пост и возглавит мастерскую молодых хореографов. Подробности сообщает РИА «Новости».

«Мы давно задумали создать молодежную хореографическую программу, наподобие оперной, которая у нас успешно функционирует последние годы. Мастерская даст возможность проявить себя начинающим талантливым хореографам и солистам», - прокомментировал Урин.

По словам директора, сам Филин с большим удовольствием принял это предложение, признав работу в лаборатории очень важным и интересным делом для плодотворного развития не только молодых талантов, но и театра в целом.

Новым директором балета стал Махарбек Вазиев, известный артист и хореограф, который возглавлял балет Мариинского театра в течение тринадцати лет и театра «Ла Скала» в течение семи лет. К исполнению своих обязанностей он приступит уже 18 марта.

Напомним, Сергей Филин - российский артист балета, был солистом Большого театра более двадцати лет - с 1988 по 2008 годы. В своих первых крупных спектаклях - «Лебединое озеро», «Жизель» и «Баядерка» исполнял роли вместе с Галиной Степаненко и примой-балериной Надеждой Павловой.

В 1996 году был удостоен почетного звания Заслуженный артист России. Совершил множество гастролей в составе труппы Большого театра в Японии, Турции, Бразилии, Грузии, Великобритании, Германии, США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Большой театр не продлит контракт с Сергеем Филиным

С 2008 по 2011 годы был художественным руководителем балета Московского академического театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а в марте вернулся в Большой театр и стал его балетмейстером.

В январе 2013 года на Сергея Филина было совершено покушение возле его дома на Троицкой улице в Москве, когда неизвестный облил его лицо кислотой.

После нескольких сложнейших операций его правый глаз не видел, а левый - лишь на 10%, однако артист продолжил проходить терапии и различные операции в Германии и Израиле. В данный момент он продолжает работу в родном театре в качестве руководителя балетной труппы.

comments powered by HyperComments