Белые аисты предпочли Африке свалки Португалии

08:09 17/03/2016

С каждым годом все больше белых аистов отряда Ciconia Ciconia отказываются от перелетов: вместо ежегодных зимних путешествий в Африку пернатые предпочитают осесть близ мусорных свалок в Испании и Португалии и весь сезон питаться отбросами. Подробности уникального природного феномена публикует отраслевое издание Movement Ecology.

Как прокомментировала биолог Альдина Франко и ее коллеги - группа исследователей Университета Восточной Англии - за последние двадцать лет популяция белых аистов в Португалии выросла почти в десять раз. Сейчас в этой стране южной Европы проживает рекордное их количество - до 14 тысячи особей.

На помощь ученым пришла навигация и GPS-метки, которыми были помечены 48 португальских птиц. Во время эксперимента фиксировалась скорость перемещения длинноклювых и их местоположение. Выяснилось, что большинство из них оседают на кучах в течение всего года.

В итоге именно свалки и мусорки обеспечивают аистов «надежной» пищей на любую погоду, поэтому они и решают строить гнезда рядом с такими «хлебными» местами, а зачатие и рождение их птенцов сдвигается на более ранний срок. При этом «родные» свалки птицы ревниво охраняют от конкурентов и на дальние расстояния больше не летают, максимум - до других ближайших мусорных куч.

Новое постановление Евросоюза предписывает реорганизацию свалок в Испании и Португалии: вместо открытых мусорных куч будут построены новые строения, где пищевые отходы будут разлагаться под защитой от животных и птиц.

comments powered by HyperComments