Пить или не пить: кому нужны поливитамины?

18:05 16/03/2016

Наступившая весна снова вызвала споры между сторонниками БАДов и скептиками, которые считают, что это бессмысленная трата денег и все необходимые организму вещества можно получить с помощью обычных продуктов питания.

Корреспонденту «МИР 24» удалось выяснить, почему на одних людей поливитамины оказывают положительное влияние, а другим не помогают вообще.

По словам профессора Института иммунологии Бориса Пинегина, влияние биологически активных добавок на человека зависит от особенностей его организма. Далеко не всем подходит стандартный способ употребления витаминов - некоторым следует принимать их под язык или инъекционно.

«Витамины оказывают влияние на иммунитет. И каждый из них делает это специфически. Те, кто отрицают пользу БАДов, пренебрегают известной информацией. Конечно, вопрос самого влияния витаминов - очень серьезный. Оно зависит от организма каждого конкретного человека, а именно от ферментных процессов и работы желудочно–кишечного тракта. У некоторых людей витамины просто не усваиваются и уходят, поэтому им лучше принимать сублингвально - т.е. под язык или инъекционно», - считает профессор Пинегин.

По словам ученого, не стоит надеяться на то, что можно получить все витамины из пищи. А если присутствуют опасения по поводу того, поможет та или иная биологически активная добавка именно вам, стоит проконсультироваться с врачом.

«Сейчас зеленой пищи нет, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы в соответствии с инструкцией принимать витамины, которые разрешены. Если вы сомневаетесь и боитесь зря потратить деньги, то можете просто проконсультироваться с врачом».

Но вот то, что БАДы могут быть опасны, если принимать их больше рекомендуемой нормы, профессор-иммунолог не отрицает.

«Но при этом, витамины тоже могут быть опасны, если не следовать инструкции, покупать в интернет-магазинах или с рук, а не в аптеках и употреблять в количестве больше рекомендованной дозы. Но, как известно, даже чересчур большое количество воды может быть опасно. Так что помните - даже принятие аскорбиновой кислоты оказывает положительное влияние на иммунитет в умеренном количестве и после еды», - заметил Пинегин.

Согласен с пользой мультивитаминных комплексов и руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок РАМН Геннадий Шатров.

«Принимать витамины полезно. Были приведены исследования в России по многим витаминам и минералам - имеется существенная их суточная недостаточность в поступлении с продуктами, поэтому поливитамины рекомендуется применять. А особенно в весенний период, когда мало зеленых овощей и фруктов, которые могут восполнять запас витаминов и минеральных веществ. А те продукты, которые хранятся долго, теряют витамины», - сказал он.

Ранее часть экспертов негативно высказалась о влиянии БАДов, а точнее - о том, что они не оказывают никакого воздействия на организм человека.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments