«Без теорий заговора»: Путин призвал не политизировать «мельдониевый» скандал

18:46 16/03/2016
Военная политика России исключает ядерный конфликт

Президент России Владимир Путин призвал не политизировать скандал вокруг отстранения спортсменов от соревнований из-за допинга. На совещании с членами правительства глава государства заявил, что следует вовремя реагировать на рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает ТАСС.

«Я не хочу вдаваться в детали, связанные с этим мельдонием или как он там называется, который у нас включен чуть ли не в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, но, тем не менее, если уж этот препарат включен был в список WADA, то надо было это иметь в виду и соответствующим образом на это реагировать», - сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что так называемые допинговые случаи задевают не только наших спортсменов, но и многих спортсменов из других стран, что сказывается на авторитете самого спорта и настроении миллионов болельщиков.

Владимир Путин обратился также к министру спорта Виталию Мутко и главе ФМБА Владимиру Уйбе, заявив, что «не нужно ничего политизировать, и не нужно продвигать какую-то теорию заговора», «нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций».

«И если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать о том, что корректно было сделано, а что некорректно», - сказал Владимир Путин

Также президент страны отметил, что «нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать, и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких».

Напомним, с 1 января WADA внесло в «черный список» препарат милдронат, содержащий мельдоний. В России и в странах постсоветского пространства это лекарство используется для профилактики сердечных заболеваний. Спортсмены же употребляют его для того, при перегрузках не погибали клетки мышц и сердца.

Из-за употребления мельдония от соревнований были отстранены более 10 российских спортсменов. Самым резонансным случаем стала дисквалификация теннисистки Марии Шараповой, которая из-за этого лишились спонсорской поддержки международных компаний и перестала быть послом доброй воли ООН.

comments powered by HyperComments