Махара, фесели, кутабы: азербайджанские хозяйки готовятся к Новрузу

11:57 16/03/2016
Махара, фесели, кутабы: азербайджанские хозяйки готовятся к Новрузу

Праздничные сладости начали готовить в Баку. До главного весеннего праздника Новруз остаются считанные дни. Корреспондент «МИР 24» Эльвира Хусаинова поделилась рецептами.

Яйца, молоко и муку Ширин Алиханова взбивает до получения однородной жидкой массы. Добавляет щепотку соли и приступает к выпеканию. Хозяйка готовит традиционное угощенье махару. Это блины по-закатальски. От русских отличаются только формой. Махара должна напоминать солнце, а выпекают ее на садже.

Садж - это выпуклая чугунная сковорода, которой пользуются в основном в сельской местности. Хозяйки ставят ее над костром. Раскаляют и смазывают бараньим жиром.

«Курдючный жир не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни», - отметила домохозяйка Ширин Алиханова.

На Новруз в Закаталах принято печь мучные изделия с начинкой. Самые популярные из них - это фесели, хингал и кутабы.

К Новрузу закатальские хозяйки пекут тыквенные кутабы. А еще их можно начинять мясом, зеленью и творогом.

Фесели - еще одно праздничное лакомство. Хозяйка раскатывает очень тонкое тесто и вырезает лепешки. Каждый слой смазывает топленым маслом, поэтому фесели в народе называют «масляным хлебом». Тесто выкладывает горкой: чем больше слоев, тем больше достатка будет в доме.

«К этому делу мы относимся с особой ответственностью. Ведь пробудившийся в этот день ветер приводит в движение воду и огонь. И люди должны пробудиться после зимы и встретить весну со всеми почестями», - отметила домохозяйка Хилал Мамедова.

Встречают Новруз Байрам в ночь с 20 на 21 марта - в день весеннего равноденствия. А длится праздник еще 7 дней. По традиции, надо побывать в гостях у всех родных и близких, чтобы каждый почувствовал любовь и заботу. В народе верят, что в это время Новруз ходит и заглядывает в окна домов и приговаривает: «Пусть будет так».