Опрос: За сохранение СССР проголосовали бы более 60% россиян

12:36 16/03/2016
Как почувствовать себя звездой?

Большинство россиян проголосовали бы за сохранение Советского Союза, если бы проводился соответствующий референдум. По данным ВЦИОМ, которые приводит ТАСС, 64% граждан выбрали бы вариант «да».

17 марта 1991 года состоялся единственный за историю советского государства референдум, на котором 71% жителей РСФСР проголосовал за сохранение страны в прежнем виде. К настоящему времени их количество снизилось на несколько процентов.

При этом социологи подчеркивают, что вариант «да» отмечали в основном люди старше 60 лет (до 76%). 18-24-летние менее других поколений хотели бы сохранения СССР, однако их число также почти достигает половины от своей группы – 47%.

«Опрос, проведенный четверть века спустя после референдума, показывает, что распространенное представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением», - считает специалист ВЦИОМ Юлия Баскакова.

По ее словам, если у старшего поколения слово «советский» ассоциируется с порядком, определенностью и стабильностью, то младшее знает о Советском Союзе только из рассказов родителей и воспринимает его как перевернутую страницу истории.

Примечательно, что в 2011 году идею о восстановлении СССР поддерживал каждый пятый россиянин.