Четвероногие герои хаски

18:45 05/04/2016

Лучшая награда - внимание хозяина. В Карелии работает единственный в России питомник чукотских ездовых собак. Каждый год эти четвероногие покоряют Северный полюс. Познакомилась с героями корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Холод собачий - хаски рвутся в бой. Свора с воем вырывает свое место в упряжке.

«Когда мы начинаем запрягать собак в упряжку, весь питомник начинает лаять. Собаки начинают прыгать на меня, говорить: возьми меня, возьми меня. Но мы же не можем взять всех в одну упряжку», - рассказывает инструктор Наталия Ладутько.

Промчаться по сугробам в мороз для этих собак - предел мечтаний. В день сибирские хаски должны пробегать не меньше 20 километров, иначе с ума сойдут от скуки.

Что хочет сказать пес по кличке Вуки, несложно догадаться. Уж вечер близится, а он еще и ста метров не пробежал. Непозволительно для вожака. В прошлом году Вуки пересек Северный полюс, за что и возглавил стаю.

Управляют собаками стандартным набором команд. Но, по сути, понимает их только вожак стаи. Поэтому к нему и будем обращаться «Оле, Вуки!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голубоглазый аттракцион: как заработать на хаски

У каждой собаки в упряжке своя роль. Ближе к нартам - самые выносливые. В середине - самые резвые, чтобы подгонять вожака стаи. Но неопытного наездника собаки унюхают в два счета. И тут уж хоть кричи на них, хоть не кричи.

Ежедневные короткие пробежки для них просто игра. Настоящие путешествия начинаются за пределами этих лесов. Каждый год из этих собак выбирают 12 самых сильных. Они и идут покорять Северный полюс.

«Начальный вес саней был 550 килограммов. Я сани эти сдвинуть не мог. А они тащили это все 46 дней. Когда путешествуешь в Арктике с собакой, то немножко поспокойнее, потому что собака отреагирует на медведя. Залает, как-то обратит внимание на это, потому что, если собаки нет, спишь в обнимку с ружьем», - отметил путешественник Виктор Симонов.

Черкеша этот путь прошел пять раз. Тяжелее всего пришлось два года назад. За 46 дней пес дошел от самой северной точки планеты до Канады, потеряв при этом треть собственного веса. После такого путешествия на игры молодых собак Черкеша смотрит как бы свысока и в упряжку не торопится.

© Фото: Максим Кулачков, «Мир 24»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments