Минфин против траты средств Резервного фонда на погашение госдолга

10:00 16/03/2016
Минфин предложил в этом году не индексировать зарплаты и соцвыплаты

Глава Минфина Антон Силуанов ответил на запрос депутатов-коммунистов Сергея Обухова и Валерия Рашкина, предлагавших направить средства Резервного фонда на погашение государственного долга. Финансовое ведомство выступила против этой инициативы, передает РИА «Новости».

Силуанов подчеркнул, что в нынешних условиях использование средств фондов нецелесообразно. Глава Минфина отметил, что подобная практика использовалась в 2005-2007 годах, однако тогда наблюдался значительный профицит бюджета.

В текущем году дефицит, предположительно, составит 2,4 триллиона рублей, поэтому средства фондов будут направлены на финансирование расходов бюджета, в частности, выполнения социальных обязательств.

При этом министр предупреждает, что при сохранении темпов использования данного источника Резервный фонд может быть «полностью исчерпан» уже в следующем году.

Силуанов отмечает, что сохранение фондов открывает для страны более широкие возможности для привлечения заемных ресурсов. Например, положительный эффект можно было наблюдать в 2014-2015 годах.

Глава Минфина подчеркивает, что при относительно спокойной ситуации в экономике надо отказаться от траты средств Резервного фонда.

comments powered by HyperComments