Молдавские леса защитят от вырубки

20:01 15/03/2016

В Молдове запретили вырубку леса и решили жестко наказывать дровосеков-нелегалов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Лес на окраине села Суручены - заповедная зона. Там растут десятки растений, занесенных в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает. Вековые дубы и ясени срубают под корень. Только на один гектар леса - 15 свежих срубов. Специалисты предупреждают: последствия такого отношения необратимые. Погибнуть могут не только редкие растения, но и многие животные.

«Ухудшаются условия жизни и обитания животных, растений, которые произрастают только в тени, размножаются в благоприятных условиях определенной влажности. Несанкционированные свалки практически уничтожают ареал обитания, биоразнообразие этой территории», - предупреждает председатель Экологической ассоциации Дмитрий Арион.

Такая же ситуация и в других лесах Молдовы. Сотрудники Экологической инспекции за прошлый год выявили десятки нарушений. Только в Мерешенах за хищение леса работы лишились десятки лесников и глав лесхозов. Недобросовестных лесников не пугают ни штрафы, ни увольнения.

Формально лесозаготовители получают от госструктур разрешение на вырубку. Однако на деле под топор уходит в 2-3 раза больше деревьев, чем это предусмотрено на бумагах. Из молдавских лесов на переработку отправляются не только разрешенные к вырубке деревья, но и ценные породы. Ущерб от таких действий составляет сотни тысяч долларов. Местные жители спиливают деревья, чтобы отапливать дома.

«Нас, если поймают с одной веткой, штрафуют на тысячу леев, а тем, кто кучу деревьев спилил, - хоть бы что», - негодует житель села Суручены Ион Ешану. «Сами ничего не вырубаем, покупаем дрова у лесников, чтобы топить зимой. Газ дорогой, а жить как-то надо», - говорит житель села Суручены Сергей Русу.

Бороться с дровосеками-нелегалами молдавские власти будут кардинально. С 1 октября в стране введут полный мораторий на вырубку деревьев. Нарушителям грозит штраф до 250 долларов и даже тюрьма. Еще один запрет - на вывоз леса за границу.

«Сегодня Молдова, к сожалению, является одним из ведущих экспортеров древесины на европейский рынок. До 90% экспорта - необработанные лесоматериалы. Это самые высокие показатели в Европе. Мы планируем ввести запрет на экспорт древесины до 2020 года. Проект разработан, надеемся, что в ближайшее время его утвердит парламент», - заявил министр окружающей среды Молдовы Валериу Мунтяну.

Благодаря запрету на вырубку деревьев площади лесов в стране должны уже в ближайшие годы увеличиться на треть. После этого, говорят власти Молдовы, мораторий может быть снят. Сейчас в Молдове действуют 24 лесоводческих предприятия.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments