Медведев оценил спрос на российские станки в сотни миллиардов рублей

16:49 15/03/2016

Перспективный спрос на станки российского производства оценивается в сотни миллиардов рублей, однако он не реализуется. Об этом на заседании президиума президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию заявил глава правительства Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Сегодня высокотехнологичное оборудование российского производства востребовано не так, как все бы мы хотели. Многие разработки были сделаны за счет прежних возможностей, в том числе за счет бюджета, но они не пошли в серийное производство», - пояснил премьер.

По словам Медведева, перспективный спрос должен стать ресурсом для развития отрасли и привлечь в нее инвестиции. Однако для этого отношения заказчика и производителя надо выстаивать на долгосрочной основе. Также предприятия не должны сосредотачиваться на внутреннем рынке, а старались заинтересовать и зарубежные компании.

Премьер предложил продумать меры стимулирования спроса, например, поставлять пилотные партии станков и начинать серийное производство.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Медведев призвал россиянок отбросить стыд ради иностранного капитала

«Надо стимулировать развитие технологий промышленной роботизации. В этом контексте можно подумать и над пилотными проектами автоматизации производственных участков для отдельных стратегических предприятий. Еще одна задача, более широкая, это внедрение отечественных системы числового программного управления, которые используют преимущественно нашу компонентную базу», - сказал глава правительства.

Отдельно он предложил предъявлять специальные требования к участникам инвестиционных проектов, получающих поддержку по линии институтов развития. Например, они должны отдавать приоритет отечественным конкурентоспособным станкам и другому промышленному оборудованию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments