В Москве прошел фестиваль «Многодетная страна»

17:32 05/07/2016
В Москве прошел фестиваль «Многодетная страна»

Несколько тысяч детских голосов в одном месте: звенящих, смеющихся и просто гомонящих все вместе — такое в черте Москвы можно услышать нечасто.
Более восьми с половиной тысяч человек, больше половины из которых дети, собрались на востоке Москвы, в микрорайоне Марьно на третьем благотворительном фестивале семьи и детства «Многодетная страна». Многодетные семьи Москвы объединились, чтобы отпраздновать минувшие праздники, включая 8 марта и Масленицу, повеселиться и встретить весну.

Гроздь малышей от двух до 6 лет повисла на турнике, двое близнецов лет трех залезли в лужу. Их папа не видит - любуется на старшую дочь, которая уже кружится в хороводе. Группка подростков тащит за собой пыхтящих младших братьев и сестер: они участвую в игре, надо выполнить все задания и успеть на следующую площадку.

Сперва было холодновато и пасмурно, но потом даже погода сдалась — такое веселье шло в парке имени Артема Боровика. Сразу на многих площадках проходили соревнования, игры, мастер-классы, развлекательные квесты. Работавшие в этот день на благотворительной основе аниматоры и артисты вовлекали взрослых и детей в праздничную круговерть. В веселье очень скоро включилась и часть жителей микрорайона с детьми, которые пришли поглядеть, что за праздник происходит в парке рядом с их домом.

На главной сцене парка в режиме нон-стоп проходил праздничный концерт. Его вел позитивный и неутомимый Макс Верейкин, который в промежутках между выступлениями профессиональных танцоров и певцов вытаскивал на сцену все новых артистов прямо из публики — благо, талантов хватало.

— Удивительно, но часто именно в многодетных семьях, где силы и внимание родителей распределены сразу на многих детей и ресурсов часто не хватает, так много талантов, — говорит Татьяна Вязова, волонтер «МногоМамы». — А все дело в том, что воспитание детей в таких семьях — это самое главное дело жизни для родителей, и они именно в детей вкладывают все силы. И ничего не боятся — ни кризисов, ни безработицы, еще и другим помогают.

Спонсоры и партнеры фестиваля старались изо всех сил, ведь не найти другой столь искренне радующейся и благодарной публики, как дети.

Туристический клуб «Следопыт» - провел четырехчасовую программу квестов по масленичным традициям и по истории праздника. Детский клуб «Индиго» весь праздник развлекал и занимал малышей детской анимацией и ростовыми куклами, а в играх на площадке «Русская душа» чудесно соединились традиции и тематические масленичные развлечения нашего народа. Там перетягивали канат, бились на подушках и водили хороводы, прыгали в мешках и устраивали «карусель», взявшись за концы длинных ленточек. А еще были увлекательные мастер-классы: моделирование из воздушных шаров и из бумаги, игры на развитие мелкой моторики для самых маленьких, изготовление кукол – маслениц из лоскутков.

— Мы стараемся воспитывать патриотизм и любовь к своей Родине через приобщение к ее культуре, к традициям, — сказала корреспонденту «МИР 24» президент АНО ЦПМС «МногоМама» Алина Контарева. — Все квесты, которые мы проводили, посвящены либо России, либо семье и мамам, либо масленичным народным традициям. — Такие большие праздники помогают объединению многодетных семей, позволяют увидеть, какие они позитивные, творческие, замечательные.

Молодые ребята из организации «Курс молодого бойца» всего за один день нашли огромную полевую кухню, которая смогла вместить кашу на три с половиной тысячи человек. Как ее уминали дети после нескольких часов активности на свежем воздухе! Еще около тысячи человек накормили блинами, полученными в подарок от «Останкинского мясоперерабатывающего комбината». 300 кг блинов разогрели на полевой кухне и раздали всем желающим. Было и мороженое, и сладкая вата, и горячий чай. Так что фестиваль получился не только веселым, но и вкусным.


А еще было море подарков для многодетных семей и призов, которые получили все участники конкурсов, от мала до велика. Это глобусы и мягкие игрушки, сладости, торты и многое другое. Апофеозом праздника стало объявление победительниц конкурсов среди многодетных мам и вручение им призов и подарков: косметики, наборов для творчества, букетов и конфет.

— Конечно, не это главное, — говорит президент «МногоМамы» Алина Контарева, мама троих детей, бизнесвумен и очень красивая молодая женщина.— Важнее то, что, объединяясь, мы показываем обществу, как здорово иметь большую дружную семью, жить, думая о будущем детей и страны. Мы не делим семьи на многодетных и малодетных, ведь в квестах и конкурсах участвовали все желающие. И родители с одним ребенком могли убедиться, как здорово иметь много детей. Оказывается, многодетные семьи – это те, кто умеет действовать сплоченно и дружно, они заражают своим командным духом и доброжелательностью. Люди становятся ближе друг к другу, раскрываются, проявляют свои лучшие качества. Это ведет не только к сплочению семей, но и к сплочению России в целом.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments