Кубанские сжигатели: все книги надо уничтожить

16:37 15/03/2016
Кубанские сжигатели: все книги надо уничтожить

В Краснодаре местные общественные деятели необычным образом проводили зиму. Вместо традиционного чучела они сожгли книги выдающегося американского писателя Генри Миллера. «МИР 24» связался с активистами, чтобы выяснить мотивы, побудившие их пойти на такой шаг.

- Почему именно Миллер? Чем он вам не угодил?

- Генри Миллер синтезирует в своем творчестве все порочное в литературе, что было начато такими авторами, как Боккаччо, Маркиз де Сад, Лотреамон, Рене Кревель, Джеймс Джойс. «Проблема в том, что у Ирен не обыкновенное влагалище, а саквояж, и его надо набивать толстыми письмами», – чему может научить русского человека этот пассаж из «Тропика Рака»?

- Вы действовали от лица какой-то организации или акция была спонтанной?

- Наша акция – часть деятельности закрытого клуба библиотекарей «Перун». В основном наши партизанские усилия в краснодарских книгохранилищах направлены на тайное исправление книг. Иногда трех-пяти изъятых страниц хватает для того, чтобы из вредоносного произведения сделать достойный роман. Но в творчестве Миллера невозможно что-то исправить.

- Что вы хотели донести до общества своей акцией?

- Наша акция – очередное напоминание о том, что литература не безобидна. Мы уничтожили немало книг, которые ни страницей не могут быть полезными нашему обществу, – костер горел до утра.

- Какие планы на будущее? Уничтожение книг Уильяма Берроуза, Тимоти Лири, Жоржа Батая, кого-то еще?

- Наши планы более глобальны. Сейчас наши интернет-специалисты работают над вирусом, который будет определять бездуховность текста на интернет-порталах, в облачных хранилищах и, возможно, даже в компьютерах, подключенных к сети, – и мгновенно его уничтожать. Рабочее название проекта – «Мойдодыр».

Генри Миллер – классик литературы американского модернизма. Его перу принадлежат такие выдающиеся произведения, как «Тропик Рака», «Черная весна», «Тропик Козерога», трилогия «Роза распятия».

Ранний период творчества Миллера отличается нарочитым эпатажем и интересом к гипернатурализму. В более зрелых работах автор открывает подчеркнуто изощренный и поэтичный язык.

Эдуард Лукоянов

comments powered by HyperComments