Пустота со своей массой и температурой: тайна черных дыр

11:48 15/03/2016
Пустота со своей массой и температурой: тайна черных дыр

Раскрыть тайны черных дыр ученые пытаются несколько сотен лет. Правда, далеко не все астрофизики верят в их существование. Но недавний прорыв в науке - открытие гравитационных волн - убедил даже скептиков. Что скрывает одна из загадок Вселенной, узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Термин «черная дыра» появился в 60-е годы прошлого века. Сами ученые считают его скорее поэтическим. Ведь сразу представляется образ пустоты. Однако у этой пустоты есть и масса, и температура.

В московском планетарии попытались воссоздать загадочный объект. Парадокс черных дыр в том, в окружающее пространство от них не исходит вообще ничего. Ни света, ни любых других излучений.

Что там внутри и какие законы физики действуют, можно только догадываться. Если луч попадает в черную дыру, обратно он уже никогда не отразится. А все потому, что в отличие от любого другого тела у черной дыры нет поверхности. Это сгусток гравитации. Его границу называют горизонтом событий.

Герою голливудского фильма удалось выжить, побывав в черной дыре. Но астрофизики в такую возможность не верят. Говорят: гравитация настолько сильная, что рано или поздно объект разрывается на части. Есть и другая проблема. На горизонте событий останавливается время.

«То есть если мы пошлем космический корабль внутрь черной дыры, то с нашей точки зрения он никогда за горизонт событий не уйдет, потому что там время остановилось. Какую бы команду ни давали - мощность двигателя увеличить, ничего не поможет, потому что время остановилось. Космический корабль упрется в горизонт событий и никогда с нашей точки зрения туда не проникнет. А со своей точки зрения - он же свободно падает, он туда проникнет и так далее. Вот такой парадокс», - рассказал астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Анатолий Черепащук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые смоделировали возникновение вселенной внутри пузыря черной дыры

Еще парадокс. Черная дыра может предвидеть будущее. Как если бы круги на воде появлялись до того, как в нее падает камень. Падая в черную дыру, камень неизбежно увеличивает ее массу и расширяет радиус горизонта событий.

«Радиус возрастает не тогда, когда он упадет, а заранее. То есть черная дыра заранее чувствует, что в скором времени камень упадет, поэтому надо увеличиться. Пространство и время так тесно переплетены друг с другом, что даже будущее можно чувствовать», - добавил профессор Черепащук.

Черные дыры могут поглощать не только звезды и планеты, но и целые галактики. Все это дает богатую почву для творчества режиссеров и писателей. Но бояться черных дыр обитателям планеты Земля не стоит.

«Черные дыры не работают как пылесосы, не надо себе представлять, что они что-то в себя всасывают и, наконец, всосут все на свете - это совсем не так работает, и любой объект, обладающий массой, притягивает другие тела, но вот Луна крутится вокруг Земли и на Землю не падает. Если мы Землю превратим в черную дыру такой же массы, Луна также будет крутиться вокруг нее и никакого специального ощущения, что ее куда-то всасывают, у нее не появится», - указал ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Сергей Попов.

Да и поблизости от Земли черных дыр нет. Как нет и других не менее загадочных объектов, которые менее известны, чем черные дыры. Их названия тоже впечатляют: белые дыры, белые карлики, космические струны, кротовые норы. В их существования пока верят не все. Но ведь и черные дыры когда-то считали научной фантастикой.

Сейчас ученые обнаружили порядка тысячи объектов, которые причислили к черным дырам. Но всего их может быть несколько десятков миллионов.