Операция России в Сирии: как это было

09:11 15/03/2016

Президент России Владимир Путин накануне приказал вывести из Сирии российскую военную группировку. О том, как начиналась эта операция и что удалось сделать в борьбе с терроризмом, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Санников.

Военная операция в Сирии началась 30 сентября - сразу после того, как ее единогласно одобрил Совет Федерации. Основанием стало официальное письмо президента Сирии Башара Асада российскому коллеге с просьбой о военной помощи в борьбе с террористическими группировками.

«Среди террористов уже находятся не сотни, а тысячи граждан, которые раньше проживали на территории Российской Федерации и стран СНГ. Не сегодня завтра эти люди могут вернуться сюда с полученным боевым опытом», - отметил глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

На аэродроме Хмеймим Россия перебросила полсотни самолетов и вертолетов. Среди них - бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25 истребители Су-30 и Су-35.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Путин и Обама войну в Сирии остановили

1 октября 2015 года все мировые телеканалы облетели кадры, как российская авиация наносит удары по позициям террористов. Цели - склады оружия, боеприпасов, боевая техника, пункты управления и узлы связи. В Минобороны после каждого вылета будут повторять - все бомбардировки точечные, информацию о целях сообщает разведка и она проверяется несколько раз.

В ночь с 6 на 7 октября Россия для ударов по позициям террористов задействует и военно-морской флот. Из акватории Каспийского моря четыре корабля выпустили больше двух десятков крылатых ракет «Калибр» - это оружие секретное, эскизы которого не опубликованы до сих пор. Пролетев над территорией Ирана и Ирака, ракеты поразили 11 объектов «Исламского государства» в Сирии.

«Сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных судна произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр», - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В декабре ракеты «Калибр» уже выпустят и с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря.

Были и потери. Удар пришел в спину и неожиданно, с той стороны, откуда не ждали. В конце ноября российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16. Летчики смогли катапультироваться, но с земли по ним открыли огонь. Пилот Олег Пешков погиб. Во время спасательной операции не выжил и морской пехотинец Александр Позынич.

После этого инцидента Анкара утверждала: российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. В российском Минобороны это опровергли, а Кремль эти действия расценил как «акт войны», и отношения двух стран серьезно испортились.

Но все же итоги операции головокружительные. За полгода пребывания в Сирии российская авиация совершила более девяти тысяч вылетов. При ее поддержке сирийские войска смогли освободить 400 населенных пунктов, ликвидированы более двух тысяч боевиков. Среди них - почти два десятка главарей бандформирований. Кроме того, по словам главы российского военного министерства, во время операции удалось уничтожить две сотни объектов по добыче и переработки нефти, которые контролировали боевики.

comments powered by HyperComments