Путин приказал начать вывод из Сирии российской группировки

22:35 14/03/2016

Российская группировка в Сирии вскоре может покинуть территорию этой страны. В понедельник вечером президент России Владимир Путин отдал соответствующий приказ министру обороны Сергею Шойгу, передает РИА «Новости».

Вывод группировки начнется уже завтра, 15 марта. Отдавая распоряжение, верховный главнокомандующий пояснил, что считает поставленные перед российскими военными задачи выполненными.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - заявил Путин на встрече главами Минобороны и МИД России.

Это решение Путин согласовал с президентом Сирии Башаром Асадом. «Все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом», - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сирийская оппозиция попросила Россию защитить ее от ИГ

При этом Путин уточнил, что пункты базирования российских ВС в Тартусе и Хмеймиме продолжат работать. «Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, моря и с воздуха», - отметил Путин.

Президент России рассчитывает, что начало вывода войск из Сирии станет стимулом для политического процесса в САР.

«Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», - отметил Путин.

«МИР 24» напоминает, что Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии в конце сентября 2015 года по просьбе легитимного президента этой страны Башара Асада. Целью российских военных была ликвидация боевиков из радикальной группировки «Исламское государство». В феврале 2016-го президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама при одобрении Совбеза ООН договорились о введении в Сирии режима прекращения огня. С 27 февраля боевые действия против сторон, сложивших оружие, не ведутся. К перемирию уже присоединились более 100 вооруженных группировок. На ИГ, «Джебхат ан-Нусру» и другие террористические группировки режим прекращения огня не распространяется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сирийская оппозиция пообещала разработать проект новой конституции

5 марта на авиабазе «Хмеймим», где расположен российский центр по примирению сторон, по просьбе сирийской оппозиции прошли переговоры между представителями различных политических движений, религиозными деятелями и вооруженными группами. Переговорщики выступили за сохранение Сирии как светского государства и создание инициативной группы для подготовки новой конституции.

Группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» запрещены в России.

comments powered by HyperComments