Гимнастка Яна Батыршина: История с мельдонием похожа на подставу

20:13 14/03/2016

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике, обладательница серебряной медали Олимпийских игр в Атланте в индивидуальном первенстве Яна Батыршина пригласила к себе в гости спортивного обозревателя телеканала «МИР 24» Дмитрия Калугина и в рамках «Большого интервью» рассказала о своей Олимпиаде, допингах, диетах и жизни после большого спорта.

- В последние дни слово «мельодоний» стало до боли знакомо многим россиянам, особенно тем, кто интересуется спортом. Как вы отреагировали, когда узнали, что такие топовые российские спортсмены, как Мария Шарапова и Павел Кулижников, попались на его употреблении?

Яна Батыршина: Если честно, для меня это был шок. Я удивлена, что она не знала, что этот препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года. Для меня это остается загадкой, ведь с ней работают такие профессионалы, которые должны были ей подсказать. Такое впечатление, что это какая-то подстава. В художественной гимнастике допинга в принципе не существует, ни одна гимнастка его не будет принимать. Нам он не нужен! Кроме витамина С нам больше ничего не нужно.

- Скоро Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Кто или что, на ваш взгляд, может помешать нашим «художницам» вновь занять весь пьедестал?

Яна Батыршина: Таких людей нет. Российские гимнастки - сами себе соперницы. Если девушки справятся с нервами и неуверенностью, то «золото» и «серебро» 100% за нами!

- Вы можете поверить, что Олимпиада в Атланте, на которой вы выиграли «серебро», была 20 лет назад?

Яна Батыршина: Ужас, кошмар! Это правда! За месяц до Олимпиады меня на базе в Новогорске укусила собака. Она очень сильно прокусила мне бедро, что меня даже повезли в больницу, думали, что придется зашивать рану. Но обошлось - не зашивали, собака была не бешеная, уколы делать не надо было. Мне надо тренироваться, а нога постоянно кровоточила. Нормальной подготовки не было, я поехала в очень ослабленном состоянии. В Штатах я едва не подхватила воспаление легких, я постоянно задыхалась от кашля. За четыре дня до старта у меня все прошло, но стресс был колоссальный, тем более мне было лишь 16 лет - я была вообще самой молодой гимнасткой на Олимпиаде.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments