Диетолог: В пост пейте больше воды

19:18 14/03/2016

Начался Великий пост. Соблюдать его, по данным ВЦИОМ, планируют 27% россиян. Первые и последние дни Великого поста самые строгие. Например, сегодня, по церковному уставу, верующие только пьют воду. Завтра можно съесть немного хлеба. Полностью воздержаться от еды нужно и в Страстную пятницу. При этом меню во время Великого поста достаточно разнообразное. В рационе остаются овощи, грибы, бобовые, соленья. Разрешено есть фрукты, ягоды, орехи, пить сок. В определенные дни позволен постный хлеб, каши и даже вино. Можно также лакомиться медом и вареньем, но в ограниченном количестве.

Насколько полезен или вреден для здоровья пост, в студии телеканала «МИР 24» рассказала диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Кривцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великий пост по всем канонам

- Верующие пользу поста сомнению не подвергают. А как с точки зрения медицины?

Екатерина Кривцова: Очень важным аспектом в пост является питье воды. Достаточное употребление воды - нечастая привычка россиян, в связи с тем, что у нас не так часто и много бывает солнце. При этом у нас есть и неадекватные привычки к питью воды. Прежде всего это употребление глубоко минерализованных вод. Лечебные воды россияне зачастую используют как столовые. Плюс низкая минерализация столовых вод. Между тем, есть великолепные столовые воды, например, калужские, которые стоит пить.

Относительно пищи - это вопрос подбора индивидуального питания. Потому что даже в пост можно сохранять употребление продуктов, необходимых вам для здоровья.

- Начало и окончание поста связано с голоданием. Насколько такой стресс полезен для организма?

Екатерина Кривцова: Это краткосрочное голодание. Один день - это разгрузочный день, который приемлем даже для средне подготовленного человека. Однако любой вид голодания должен быть соотносим со здоровьем. Для пациентов с сахарным диабетом, тяжелым расстройством метаболизма и заболеваниями ЖКТ голодание исключено.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments