В большое плавание: в Карелии заработала судоверфь

17:32 05/07/2016

Благодаря финансированию возобновил свою работу Онежский судостроительный завод. Три года простоя позади. Заказы у предприятия разные. К жизни возвращают даже исторические корабли. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура посетила верфь.

Под сводом главного цеха искрит сварка и визжат пилы. Станки Онежского судостроительного завода режут сталь для будущих кораблей.
Еще три года назад предприятие шло ко дну. Завод обанкротился, цеха закрыли. Выплыть помог Росморфлот - обеспечил новыми заказами.

«Бывшие работники предприятия ждали этого. Многие вернулись. Кто работал в Выборге, кто в Санкт-Петербурге, кто в Финляндии вернулись. Это тот костяк, с которым мы и начали восстанавливать предприятие», - рассказал директор Онежского судостроительного судоремонтного завода Владимир Майзус.

К большому плаванию мастера готовят семь технических судов. Они будут обслуживать корабли по всей России.

Это судно окажется в порту Выборга уже летом этого года. Капитану его сдадут, что называется под ключ. На борту будет все, даже кухонные принадлежности.

На берегу Онежского озера еще 15 судов. Здесь им дают вторую жизнь. На ремонт берут даже годами простоявших на мели.

«Енисей» - это пароход, который простоял 8 лет. Мы его восстановили, выполнили работу, которая положена по правилам регистра их здесь сдали и он своим ходом ушел и сейчас работает. Стоит на канале с Волги на Каспийское море», - говорит директор Онежского судостроительного судоремонтного завода Владимир Майзус.

Владимир Майзус строит корабли всю свою жизнь. Каждый не то что по имени, по чертежам узнает.

«Когда судно спускается со стапеля это очень волнительный процесс. Первое судно, которое мне удалось спустить очень напоминало ощущение, которое было, когда я был возле роддома и собирался забрать сына», - отметил пердприниматель.

Работники этой верфи свои корабли называют душевными. Исторические суда здесь строят по тем же технологиям, что и сотни лет назад. Каждое срубленное дерево мастера выбирают лично, каждую заклепку ставят вручную.

«Когда мы начинаем делать какое-нибудь судно историческое, приходится очень много переработать материала, чтобы понять, как его сделать правильно, как было 200-300 лет назад. Потом на основе информации вырисовывается облик этого судна, и потом жалко с ними расставаться, потому что очень много души туда вложено», - рассказал главный инженер судостроительного предприятия Александр Тихомиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петербургской «Авроре» потребуется полуторалетний ремонт

Вот и получается, корабль - мечта не только любого морского волка, но голливудских режиссеров. На шхуне «Святой Петр», которая была построена на этой верфи, бороздили моря Джек Воробей и другие «пираты Карибского моря».

Сейчас мастера верфи работают над новым грандиозным проектом. Они строят точную копию ладьи, на которой Афанасий Никитин доплыл до Индии. Куда отправиться их судно, пока не известно, но путешествовать на нем точно будет приятнее, чем в XV веке. Кроме весел, его снабдят дизельным двигателем. Грести моряки будут только ради забавы.

Онежский судостроительный завод основали в 2002 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments