Рынок «Дордой» стремительно теряет покупателей

12:04 15/03/2016
Низкие цены к Новому году

Судьбу самого большого рынка Центральной Азии решают в Бишкеке. Его могут закрыть. Тысячи человек рискуют остаться без работы. В причинах торгового кризиса разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Несколько сотен гектаров, более 10 тысяч контейнеров, 60 тысяч рабочих мест. Поверить в то, что самый большой рынок Центральной Азии прекратит свое существование, невозможно. Но товарооборот уже сократился больше, чем наполовину. Если раньше на «Дордое» было не протолкнуться, а покупатели жадно искали необходимый им товар, то сегодня реализаторы часами скучают в контейнерах, ожидая своего клиента.

Каждого покупателя встречают как дорогого гостя. Торговли почти нет. В первую очередь страдают поставщики товара из стран, не входящих в Таможенный союз. Ставки сборов на товары из дальнего зарубежья повысились, это и сказалось на цене.

«Привозной товар вообще не уходит. Например, раньше мы продавали куртки оптом по 45 долларов, сейчас также - 45, но курс доллара у нас очень поднялся. Тяжело продавать, одним словом», - призналась хозяйка контейнера Венера.

Венера работает на рынке уже несколько лет. Импортная одежда подорожала в разы. Цены отпугивают даже самых заядлых шопоголиков. Женщина попробовала продавать продукцию местного производства, но дело не пошло.

«И самопошив стоит, и пекинские, и другие привозные товары стоят. Не знаем, как дальше работать», - переживает продавщица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торговцы рынка «Дордой» выступают против увеличения таможенных пошлин

Страдают и те, кто обслуживает рынок. Асан - грузчик со стажем, давно не помнит такого затишья. Раньше он перевозил сотни килограммов одежды в день, а теперь вынужден бегать за каждым клиентом.

«Раньше три-четыре клиента находил, знакомые звонили по телефону и вызывали. Сейчас в неделю один или два заказа или вообще нет», - пожаловался мужчина.

Главная причина кризиса торговли на рынке «Дордой» - скачки доллара и девальвация валюты.

«После того, как в России произошли изменения с национальной валютой, рубль стал падать и терять свою силу, то эта целевая аудитория стала выпадать. Это видно не только по реэкспорту, но и по швейной промышленности. Наш экспорт - в России импорт. Импорт становится дорогим», - пояснил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

Тормозит розничную торговлю на рынке и развитие сетевых магазинов. Там комфортные примерочные, выгодная система скидок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис опустошил швейные цеха в Кыргызстане

«Я уже давно на «Дордой» почти не езжу, покупаю здесь все. В магазине удобно, тепло и скидки постоянно», - говорит покупательница Дамира.

По мнению экспертов, рынок «Дордой» выживет, но ассортимент, скорее всего, придется переориентировать.

«Мы можем развивать внутреннее производство, используя нашу сырьевую продукцию, можем развить швейный кластер, а для него потребуется такие логистические центры как «Дордой», - отметил замминистра экономики Кыргызстана Данияр Иманалиев.

Пока же тысячи торговцев ежедневно выходят на работу в ожидании изменений к лучшему. Вся надежда на местных покупателей, которые придут на «Дордой» за новым весенним гардеробом.

По данным Налоговой службы, ежемесячно рынок приносил в казну более полумиллиона долларов.

comments powered by HyperComments