Права влетят в копеечку: почему вдвое подорожали автошколы?

13:31 14/03/2016

В 2015 году водительские права получили 1,87 миллиона человек, что почти на 600 тысяч автолюбителей меньше, чем в предыдущем году. Введение новых правил для автошкол, которые предусматривают расширение учебной программы и ужесточение требований к материально-технической базе, привели к росту цен на их услуги до 50%. Подробности публикует издание «Коммерсантъ».

«Раньше пройти обучение в Москве можно было за 25 – 50 тысяч рублей, но сейчас это стоит не менее 45 тысяч», - констатирует директор «Р-Авто» Владимир Рыбник.

При этом фиксируется рост цен и в регионах: в Нижнем Новгороде в среднем от 18-20 тысяч рублей до 28 – 35 тысяч, в Омске с 18 тысяч рублей до 25 – 30 тысяч. Почти также цены подняли и автошколы Самары - с 15-18 тысяч рублей до 22 – 25.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Должники останутся без водительских прав

Рыбник подчеркивает, что вдвое подорожало и получение категории А (мотоциклы). По отзывам самих автолюбителей, из-за расширения программы выросла и длительность обучения: сейчас этот процесс редко занимает меньше полугода, а иногда также растягивается на год.

Также из-за масштабной реформы образования водителей и экономического кризиса рынок автошкол, по словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, «просел» примерно на 20%, с чем эксперты также связывают масштабный рост на стоимость курсов.

comments powered by HyperComments