Покупное яблоко или таблетка: что лучше борется с авитаминозом?

11:54 14/03/2016

Тот факт, что весна - время авитаминоза - совсем уже не новость. Только вот почти половина наших соотечественников не знают основных его симптомов.

У вас шелушится кожа, появились трещинки в уголках рта, ногти стали слоиться или ломаться? Скорее всего у вас острая нехватка витамина А.

Если вы частенько простужаетесь, у вас кровоточат десны, стали хрупкими сосуды, а любое, даже не самое сложное дело выматывает, срочно отправляйтесь за апельсинами. Витамин С отвечает за наш иммунитет.

Ломит кости, мышцы, все время хочется спать? Дефицит витамина D - это плохое усваивание фосфора и кальция. Его нехватка особенно опасна для детей. Она чревата развитием рахита, кариеса и психических расстройств.

Как бороться с весенней нехваткой витаминов в организме, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-терапевт Анна Ронжина.

Каковы основные признаки авитаминоза?

Анна Ронжина: Авитаминоз - очень серьезное состояние организма, когда определенный витамин вообще отсутствует в организме. Есть еще гиповитаминоз - это недостаток какого - либо витамина и, наконец, гипервитаминоз - его избыток. Чаще всего встречается именно гиповитаминоз, развивается он от несбалансированного питания и физиологических состояний (беременность и лактация) до серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемиии.

Сейчас в магазинах продается много комплексных витаминов, а есть ли в них вообще какой-то смысл?

А.Р.: Принимать любые витамины в осенне-зимний и весенний период в профилактических целях очень полезно.

А может, достаточно потреблять фрукты и овощи в больших количествах?

А.Р.: Конечно, приоритетным является питание и поступление витаминов из натуральных, природных источников. Но надо понимать, что транспортировка, хранение и термическая обработка продуктов значительно снижает в них содержание витаминов.

Возьмем, к примеру, крем для рук, например, часто пишут на упаковке: насыщен витаминами. Скажите, это действительно так и есть ли в этом какая-то польза?

А.Р.: Сейчас в крема действительно добавляют витамины А, Е, С. Они обладают сильным антиоксидантным эффектом, борются со свободными радикалами. Однако надо помнить, что это лишь местное, несистемное поступление витаминов, и в кровоток они никак не попадут.

Бывает ли передозировка витаминами?

А.Р.: Конечно, особенно когда человек одновременно принимает несколько комплексов. Может развиться аллергия и непереносимость или даже гипервитаминоз.

Мужчинам и женщинам нужны одинаковые витамины?

А.Р.: Ничего страшного в употреблении одинаковых витаминов нет, но потребности, конечно, разные. Мужчинам больше требуются глюкозамин, хондроитин для суставов, цинк для поддержания нормального уровня тестостерона, для женщин это фолиевая кислота, витамины А, С, Е, кальций и железо.

А что касается кальция, как он усваивается?

А.Р.: В любом возрасте кальций не усваивается в чистом виде организмом вообще. Для того, чтобы он метаболизировался в организме, необходимо наличие витамина D, а с возрастом эта проблема становится только острее.

comments powered by HyperComments