Как отличить мясную колбасу от «бумажной»

12:22 14/03/2016
Как отличить мясную колбасу от «бумажной»

Бутерброды могут стать деликатесом. 75% самых популярных колбас в России – фальсификат. По данным Росконтроля, большинство сортов не соответствует требованиям. Так, из 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас 25 почти не содержат мяса. Вместо свинины и говядины деликатесы делают из соевых и коллагеновых белков. В составе некоторых образцов было обнаружено мясо птицы, шкуры животных и крахмал.

Докторская колбаса заслуживает особого внимания. Ее подделывают больше других. В колбасную массу нередко добавляют фосфаты, чтобы продавать воду по цене мяса. Это вещество обладает влагоудерживающими свойствами и негативно влияет на костные ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Докторской колбасе - 75 лет

Где же искать вкусную и полезную колбасу, в студии телеканала «МИР 24» рассказала исполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

- Есть ли вообще полезная колбаса?

Зинаида Медведева: Наука говорит, что колбасой лучше не злоупотреблять. По последним данным ВОЗ, колбаса - канцерогенный продукт, поскольку мясо при ее изготовлении подвергается обработке, плюс консерванты, соль и другие добавки. Поэтому колбаса может даже вызвать рак у того, кто ее часто употребляет. Так что переработанные продукты (колбасы) лучше заменить цельными. Кроме того, лучше использовать в пищу мясо птицы, чем красное мясо.

- Есть ли сейчас ГОСТ на колбасу?

Зинаида Медведева: Законодательство с советских времен изменилось, и сейчас ГОСТы носят рекомендательный характер.

- Какие самые страшные ингредиенты можно прочитать на этикетке колбасы? А какие должны быть?

Зинаида Медведева: Чем меньше состав - тем лучше. Если состав колбасы из семи строчек, то от покупки такого продукта лучше отказаться.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments