Миссия на Марс: можно ли выжить на Красной планете

12:22 14/03/2016

Многие ученые рассматривают Марс как запасной плацдарм землян. Не совсем комфортный, но самый подходящий для жизни. На других планетах Солнечной системы воды нет. На Марсе обнаружили ледяные шапки и соленые реки. Там не так жарко как на Венере, к примеру, ночью -150, днем + 5. Выжить можно, решили американцы и начали свой амбициозный проект, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марсианскую миссию InSight перенесли на 2018 год из-за брака в сварке

Екатерина, возможно, полетит на Марс, если пройдет финальный отбор. Пока девушка в списке претендентов. Первую четверку планируют отправить уже через 10 лет. И путешествие это в один конец.

«Я и представить себе не могла ничего более масштабного, чем межпланетный перелет. Когда можно совместить свои эгоистичные потребности с пользой для человечества, это же прекрасно», - считает доброволец проекта Mars One Екатерина Ильинская.

Примерно так будет выглядеть первое поселение людей на Марсе. Это экспериментальные модули. Их поставили в горах штата Юты поближе к небу. Там добровольцы привыкают к сублимированной еде. Учатся экономить воду и жить в скафандрах.

Нечто подобное предстоит сделать первым землянам. Но если в кино обжить Красную планету удалось. Голливудские фантазии далеки от реальности. Три года назад в Голландии пробовали вырастить огурцы на марсианской «почве». Плоды налились быстро, но яда в них оказалось больше, чем витаминов. На Марсе уровень радиации зашкаливает. В грунте много тяжелых металлов. Единственное укромнее место марсианские впадины. Но и там жизнь не сахар.

«Кислорода нет. Его надо расщеплять, добывая его из воды или химических соединений, но это энергия. Солнца на Марсе мало. Светит как у нас в пасмурный день. Ветер есть. Надо вести туда ядерную энергию. А это тяжело, нужны мощные ракеты. Быстро это не удастся сделать», - указал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин.

До Марса лететь почти год. На чем? Большой вопрос для ученых. Космические державы думают над кораблем нового поколения. Роскосмос предлагает сверхъядерный двигатель. Он сократит время пути до полутора месяцев. Но как человеку пережить полет? Опыты ставят и на земле, и в космосе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В марсианской почве выросли помидоры и редис

«В полете на Марс экипаж будет все время находиться в солнечном свете. Нельзя будет посмотреть на звезды. Неизвестно, как человек отреагирует на это», - говорит член экипажа МКС, астронавт НАСА Скотт Келли.

Сейчас вопросов больше, чем ответов. На Марсе вода закипает при +10, и лед сразу превращается в пар. Неизвестно, как добывать воду. Но если даже наука решит эти задачи, покорение Марса слишком дорого. Если верить американцам, в свое время они слетали на Луну за 25 млрд долларов. Три дня туда, три там и три обратно. Сейчас бы эти девять дней полета обошлись в 200 млрд. Дорога к Марсу в 140 раз длиннее.

comments powered by HyperComments