Привычка к бедности и богатству

22:57 13/03/2016

Бедность как образ жизни. По наблюдению социологов, россияне начали привыкать к экономическим трудностям. Основаны эти выводы на фактах. Людей, живущих за чертой бедности, в стране сегодня 19 миллионов. Это, по данным Минтруда, на три миллиона больше, чем в прошлом году. В основном речь идет о семьях с детьми, отмечает телеканал «МИР 24».

Еще одна показательная цифра - большая часть россиян (73%) вообще не имеет никаких накоплений. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований.

Психологи предупреждают: самое страшное и сложное в ситуации с бедностью привычка. С другой стороны - поменять образ жизни вполне возможно. Ведь свои привычки есть и у богатых людей. К миллионерам присмотрелись ученые американского университета Брауна и вывели несколько правил успеха и благосостояния.

Первое: не играть в лотереи. Проще говоря, надежда на «халяву» только мешает. Второе: надо много работать и желательно заниматься делом, которое приносит удовольствие. Третье: читать профессиональную литературу и вообще много читать. Четвертое: жить по средствам, покупать только то, что можешь себе позволить, и избегать кредитов. Пятое, едва ли не главное: откладывать часть зарплаты - как минимум 10%.

Что такое привычка на миллион, рассказали и сами миллионеры.

«На первом месте находится энергия. Это самый главный драйвер для предпринимателя. Это то, почему мы покоряем Эверест, почему хотим посетить Австралию, написать книгу, словом, осуществить желаемое», - говорит основатель Workle.ru, предприниматель Владимир Горбунов.

Управляющий партнер United Traders Роман Вишневский считает, что некоторые просто боятся думать о богатстве.

«Многие люди просто боятся себе вообразить, что они могут владеть яхтой. Для них это кажется недостижимым, так как никто из их ближайшего окружения не имеет яхту. Этого невозможно достичь, пока вы ставите себе ограничивающие шаблоны сверху. То есть не надо бояться мечтать», - советует Вишневский.

Свой совет есть и у предпринимателя Павла Кочкина.

«Начни в маленьких вещах позволять себе роскошь. Купи себе самую дорогую туалетную бумагу. Я как-то зашел в магазин и нашел самую дорогую зубную пасту, самую дорогую туалетную бумагу и очень дорогие конфеты. Это было очень неразумно, и я подумал, что это явно перебор, но купил. Так с маленьких вещей, которые точно можешь себе позволить, но в силу какого-то внутреннего конфликта рациональности не делаешь, я начал нарушать это правило и позволять себе двигаться вперед», - поделился Павел.

Кстати, Москва на этой неделе вошла в тройку лидеров по числу миллиардеров в рейтинге Forbes. Богачей в российской столице - 60. На первом месте - Нью-Йорк, там 79 миллиардеров. На втором месте – Гонконг, там 68 обладателей состояния с девятью нулями. Кризис, впрочем, сказывается на зажиточных людях. Еще год назад в том же рейтинге Москва занимала не третью, а вторую строчку.

comments powered by HyperComments