Лавров: Солидные страны понимают тупиковость русофобских высказываний

20:24 13/03/2016

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что все меньше стран идут на поводу у русофобски настроенных членов ЕС и НАТО, передает РИА «Новости».

Министр иностранных дел считает, что новые члены альянса и союза до сих пор позволяют себе негативные высказывания относительно России, однако все попытки «заказывать музыку» ведут в тупик в связи с тем, что все больше стран-участниц ЕС и НАТО понимают пагубность таких действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин обсудил с Совбезом допинг, Сирию и погромы дипмиссий на Украине

Как отметил Лавров, многие страны были приняты в НАТО и ЕС, несмотря на несоответствие требований, чтобы «поскорей освоить геополитическое пространство, как бы отнять у России то, что осталось после Советского Союза».

«Мы философски к этому относились, говоря нашим коллегам: «Ради Бога, только потом не идите на поводу у этих стран, потому что у некоторых из них, например, у наших балтийских соседей, есть такая русофобская ментальность», - отметил глава МИД.

Лавров рассказал, что Москву в начале 2000-х заверяли, что при вхождении в Евросоюз и НАТО вышеназванные страны «успокоятся, освоятся, будут чувствовать себя в безопасности». По мнению главы МИД России, такие прогнозы пока не сбылись, и некоторые до сих пор показывают русофобские настроения.

«Солидные государства все больше и больше начинают понимать пагубность и тупиковость этих попыток», - заключил Лавров.

comments powered by HyperComments