В преддверии Новруза в Баку открылись продовольственные ярмарки

10:57 13/03/2016
В Кыргызстане подорожали овощи и крупы

Мусульмане праздник весны начнут отмечать с 20 марта. Готовятся к Новрузу и жители Азербайджана. В преддверии торжеств в Баку открылись ярмарки. Цены на продукты там ниже рыночных. Корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева пообывала на одной из таких ярмарок.

Ниджат привез на ярмарку огурцы и помидоры, их он сам растит в теплицах. За килограмм просит всего доллар. Это почти вдвое меньше обычной цены. Но все равно – выгодно.

«Здесь условия хорошие. Фермеры освобождены от налогов. Поэтому и цены на продукцию вполне приемлемы», – говорит фермер Ниджат Асланов.

Спрос не только на овощи. На праздничном столе должны быть и блюда из мяса. Вырезку и отбивные в столицу везут фермеры из Кюрдамирского района. Цены, как и на остальные продукты, значительно ниже. Кило говядины – 3,5 доллара. Баранины – 4 доллара.

«На этом рынке все по доступной цене. Главное знаешь, что фермеры везут собственную, натуральную продукцию. Вот купил мясо, очень нежное и ароматное», – отмечает житель Баку Мубариз Вердиев.

За качеством товара следит администрация рынков. Прежде чем дать фермеру место, продукцию проверяют в лаборатории. За несоблюдение ветеринарных норм штраф – 500 долларов. Правда, пока нарушений не было.

«Мясо у нас проходит тщательный контроль. Печать на туше говорит о том, что продукт годен для потребления. Поэтому о качестве не стоит беспокоиться», – заявляет ветеринар ярмарки Сулейман Ахмедов.

Контролируют и стоимость товара. Минсельхоз республики призывает граждан сообщать о случаях искусственного завышения цен. Для этого работает специальная горячая линия, номер которой можно найти на информационном стенде рынка.

«Здесь участвуют десятки фермеров из разных регионов республики. Установлена единая цена на определенный вид продукции. Поэтому о завышении цен и речи быть не может», – подчеркивает пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Азербайджана Муртузали Гаджиев.

В предпраздничные дни горожане стараются купить продукты впрок. Чтобы в торговых рядах не было давки, в столице открыли сразу несколько специальных рынков – в шести районах Баку.

Ярмарки будут работать в Азербайджане до конца праздников.

comments powered by HyperComments